圖片來源:unsplash

搭飛機時,有些人一上機就會把座位上方的空調氣孔關起來,因為機艙裡的溫度真的會讓人冷到發抖。就算你身體很勇,不怕冷,但看到坐在旁邊的乘客冷到打噴嚏之類的,體貼的你為了對方好,也會把自己這一側的空調氣孔給關起來。

不過這樣並不是好的作法!不是說要讓那個打噴嚏的人冷上加冷,而是關閉了空調氣孔,會讓機艙內空氣對流功率降低,那些空氣中不好的病毒、細菌就沒有辦法被飛機上的通風系統給過濾掉了。

根據美國傳染病學專家 Mark Gendreau 指出,要降低透過空氣傳播途徑的病毒,保持空間中充足的通風是非常重要而飛機上主要的通風系統就是你座位上方的那個小小冷氣孔。飛機上使用的空調過濾系統,可以回收機艙內約 50 % 的空氣;而且能夠讓機艙內保持乾燥及冷,這樣的環境能夠減少乘客出現鼻子過敏及鼻塞的問題

機艙裡的空氣是由飛機的引擎吸取機外空氣後,將一部分的空氣壓縮,製作成高溫高壓的狀態;另一部分再用相反的原理使空氣膨脹,製作出低於冰點溫度的空氣;而最後輸入到機艙內的空氣,就是將高溫高壓和低於冰點的空氣混和後,調節成適合的溫度後送進來的。在這調節的過程中,空調系統能夠過濾掉 99% 的有毒微生物,所以輸入進機艙內的空氣是乾淨的。

而讓空氣變糟的是機內乘客呼出的氣體,打開空調氣孔才能夠過濾這些髒空氣。根據研究,在機艙內,你呼吸的氣體範圍約在座位周圍 2 到 5 排內;所以如果在這範圍內有人咳嗽或是打噴嚏的話,建議你一定要打開上方的冷氣孔,不然你就會吸進那些有細菌的空氣。如果覺得冷氣太冷的話,就和空服員多要幾條毯子把自己包緊緊來保暖,為了自身的健康還是保持空調氣孔暢通為妙。

延伸閱讀

內湖也有巨大聖誕樹!5 個適合低調情侶的幽靜約會景點
不是迷妹也想去!7 個男女主角上演浪漫愛情的偶像劇景點
去淡水漁人碼頭對看就會分手!台灣 8 個情侶禁地

(資料來源:thrillist;圖片來源:《慾望城市 2》劇照)