「小 V 的星期六下午好無聊,那來吃個圓臉翹鬍洋芋片吧! 15 分鐘後,疑~怎麼我默默地就把一整罐的洋芋片嗑完了……這樣晚上又要去 Gym 運動消耗熱量,覺得煩 !」(模擬情境)

你是不是也和小 V 一樣,常常因為沒事做,悶得發慌時就去找東西吃?你有沒有想過為什麼無聊時就會想吃東西?你沒有,因為你只想到你自己。不是啦!應該是這件事大家已經習以為常了,自然不會有所關注。但有些學心理學的人就會去研究這款代誌,英國 British Psychological Society 發布了一份關於無聊及垃圾食物的相關度研究。

研究結果並不令人意外,研究顯示無聊和垃圾食物間呈現正相關。而連結起這兩件事的就是「多巴胺」。多巴胺是由大腦分泌的神經遞質,可以讓人感覺良好。無聊時,腦內多巴胺會不足,所以大腦就會呼喚主人快去做些會讓我分泌多巴胺的事吧!享受美食或性愛等,會令人感到愉快的活動時,大腦就會分泌大量的多巴胺;所以無聊時,人們自然會想吃零食或甜點,因為這些進食的愉悅感能讓大腦分泌多巴胺。

不過別因為無聊一直吃吃吃而讓原有的健康體態起了變化,要促進多巴胺的分泌,可不是只有吃才能做到。透過運動就能加速多巴胺的分泌,因為運動時,血液中的鈣質會增加,可以刺激大腦內多巴胺的分泌和吸收。建議可以從事 30 到 60 分鐘慢跑或游泳來加速多巴胺的分泌。

好好的睡一個好覺也是能保有足夠腦內多巴胺的方法,但睡眠不是促進分泌,而是減少消耗。因為人在睡眠時,大腦消耗很少量的多巴胺。所以每天都要有充足的睡眠,這樣起床後,身體才有充足的多巴胺來對付工作的阿雜情緒和惱人客戶,你說對不對?

看完文章好無聊,是不是該去吃個 Lady M 呢?(揍飛!)

(資料來源:mensfitness, wikihow,圖片來源:Justin August, CC Licensed)