【為什麼我們要挑選這篇文章】

泰國是近期許多人會選擇自由行的景點,除了泰國奶茶到底還有什麼是必嚐的美食呢?就讓熱愛旅遊的陳佩嫻(嫻子)告訴我們吧!

(責任編輯:張舒婷)

西方人餐桌上一定少不了麵包,東方則是以米食為主。而「麵食」的料理做法簡單方便,若曾到訪水上市場就一定可以看到,小販們以傳統的方式將泰國各式麵條在船上販售,划著船行駛於河道,為了防止船隻在行駛間搖晃溢出,所以將碗內的分量縮小,一口一碗麵, 也因此造就成為船麵的特色。

(圖片來源:[email protected],BY 2.0)

船麵的由來

船麵是非常傳統的一種泰國麵食。泰國水路發達,以前大多以小船來往著住家及市集之間. 因此有人開始在船上賣麵食,販售熱騰騰麵食的小販而來。隨著生活方式的改變,麵攤轉往地面繼續營生。

一口一碗麵,以少量聞名,之後開始有人將小麵碗疊成高高的樣子,也成為招攬遊客的最大賣點。

船麵不僅深具代表民族文化性,也形成了一種特有的在地生活美食文化,不只有當地人喜歡更受國外觀光客歡迎,也成為泰國在地特色美食之一。

船麵 กินเตี๋ยวกัน ( Kintiewkan Noodle )

位於 union mall 商場的 4 樓,12 泰銖一碗。距離洽圖洽只有一站的 MRT phahon yothin(塔洪尤廳),五號出口出來就是直通 union mall 的電扶梯,即可找尋到船麵。

用餐時段人潮眾多甚至常常還要排隊呢。

店家的插畫牆面設計,活潑又有趣。

湯底主要有四種,湯頭以多種香料與藥材熬煮。

深褐色的中藥湯底、酸辣湯底的「tom-yum」、粉紅色的「yentafo」、還有乾麵。肉品有牛肉、豬肉兩種可供選擇。麵種有黃麵、米線、粿條、意麵和泰式細粿條等不同選擇。再搭配其他配料如丸子、豆芽菜等等。淋上以燉煮的牛肉高湯、豬血塊或牛血塊加上一點蒜酥一碗芳香四溢啊。而且自由排列組合,能變化好多種口味。

在泰國的餐桌上一定會看見調味四寶:魚露、辣椒粉、糖、辣椒醋,依照個人喜好調配,讓湯頭提味與麵條產生不同變化,也讓吃麵成為一種樂趣。

船麵中的牛肉有醃過,肉質軟嫩,裡面還有空心菜、炸豆皮與丸子等配料。食用前先將麵團拌一拌,把炸豆皮浸到湯汁裡泡一下,吸收滿滿的精華後再一口吃下,跟吃麻辣鍋有異曲同工之妙。天啊! 真的好好吃喔。

除了吃船麵,也可以點一些小菜、甜點。 「起司火腿泰式炸春捲」有別於一般只包肉餡的春捲,外皮酥香,入口咬下酥脆有聲,香濃起司從嘴裡化開,會忍不住一個接一個!

甜點「椰糕」,細滑又香濃,鹹中帶微微的甜,好好吃。椰糕造型也是取決於碗公,好可愛喔!

雖然船麵小小一碗,但味道毫不遜色,湯頭濃郁味美,讓許多老饕們一碗接一碗,將碗疊疊樂更成為風潮 ,讓食客們有著滿滿的成就感啊!

船麵一碗 14 泰銖,便宜又美味!無論你是小鳥胃或是大胃王,船麵都能滿足你,有機會來挑戰看看你能吃幾碗。

最後嫻子一人總共吃了 7 碗船麵+ 2 碗椰膏+ 1 份炸春捲+ 1 份蒸魚肉+ 1 杯檸檬汁,結賬只花台幣 209 元,俗啦!

船麵 กินเตี๋ยวกัน ( Kintiewkan Noodle )

價位:14 泰銖一碗

電話:0818499292 , 0958249292

優點:交通方便、環境乾淨、寬敞舒適,對大多數遊客來說才是王道。

地址:

กินเตี๋ยวกัน ชั้น F4 ยูเนี่ยนมอลล์ ลาดพร้าว

4th floor, Union Mall, Bangkok 10900(union mall 商場 4 樓)

(距離洽圖洽只有一站的 MRT phahon yothin(塔洪尤廳),五號出口出來就是直通 union mall 的電扶梯。)

推薦你相關好書

泰國,芒果吃酸的,咖啡喝甜的!:微笑國度的近距離文化觀察

延伸閱讀

比 IKEA 還好逛!泰國曼谷生活選物店推薦,超美家飾、瓷器花小錢就可入手
想一睹「泰國夜生活」的異國風情?9 間連 CNN 都推薦的情調酒吧口袋名單出爐!
【旅遊小知識】去泰國曼谷搭計程車,要記得先問司機「載不載」!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【嫻子遊泰國】泰國旅遊不能錯過的傳統美食「船麵」〉。圖片來源:陳佩嫻。)