你也喜歡泡一杯茶,飲一口,沉靜撫慰自己的身心嗎?

喝好茶,不只香氣和回甘,還有一種成份叫「守護台灣」,如果選擇喝友善台灣生態、有機守護水源地的好茶,就更好了。

默默堅持了 8 年種植有機茶的洪美代,從教職退休後選了坪林一處有清澈溪流、蓊綠山峰旁的茶園,選擇用有機的方式耕作,「因為我們的茶園離北勢溪太近了,從這裡流下去的水,就是直接流到翡翠水庫。」她堅信,給孩子們喝純淨的水,是她這一生最大的成就。

洪美代和藹地笑說,「我們有機茶葉的收成需要等昆蟲吃完,才輪到人類吃。」 洪美代耕作的茶園在 2011 年取得有機轉型期證書, 2013 年取得綠色保育標章,保護了水源地,也守護了一度瀕臨滅種的翡翠樹蛙生態。

涼涼泡就可直接喝

不同於一般以茶末做原料的茶包,洪美代耕作生產的茶包是用手採、有機、完整的原片茶葉打碎製作而成的,之所以將好好的茶葉打碎,就是為了方便冷泡。用涼開水或礦泉水沖泡的話,取一包茶包搭配 600cc 的水,搖一搖 30 秒後就可以喝了,細碎的有機茶葉非常容易舒展開來。

冰泡茶調合水果,變成多采多姿的水果茶

綠茶加點切片檸檬、萊姆,加速維他命 C 的釋出與吸收,煥白、 預防黑色素沉澱、促進新陳代謝。

綠棗和蜜香紅茶意外的搭,也可以撒點百里香和迷迭香。

清爽的蜜桃,適合佳葉烏龍茶。

研究顯示有機食品對於人體有更高的營養成分,同時能預防心臟血管疾病、癌症,並提高自身免疫。有機植物特殊的維他命及黃酮類含量較高,也是為什麼在飲用有機茶葉時,可以品嘗到更好的風味。

喝好茶,也友善台灣生態