【為什麼我們要挑選這篇文章】

我們常常會有預設立場,因為覺得彼此夠瞭解,就假設對方會有某種想法。但很多時候,這反而會讓我們失去一段感情或是會讓彼此產生隔閡、爭執。

(責任編輯:張舒婷)

Martina M. Cartwright 博士在他的部落格中,分享了他對於「懂得問」的價值,一些經驗與想法:

這個故事是從結束開始的,從一個人生命的結束開始。最近我被要求提供一些營養的諮詢給一位 94 歲,生病的老奶奶。儘管他身體有些疾病,但他的心智依然很敏銳,他對自己人生的記憶依然很清晰。他覺得自己的人生沒有遺憾,他提到自己人生中發生最大的失望,總是來自於一些假設性的狀態。

「假設是是關係的毒物,而懂得詢問別人,才是我們生活滿足的關鍵。」

有時候,問問題好像看起來很簡單,問別人問題然後獲得答案。但有時候我們內心自己形成的假設,卻常常使我們自己的內心築起高牆,讓我們反而得不到自己想要的或自己期望的。我們隨便設下的假設,可以使關係終結,導致溝通消失,讓相互理解蕩然無存。

老奶奶悲傷地回憶到,他曾經就因為自己內心的假設而毀了一段親密關係。他回憶到在 1960 年代時,那時認識了一位男性,在他回憶時,當時的感覺立刻湧入,眼眶也泛著淚水。

當時這位男性,希望老奶奶跟他一起回鄉,他自己假設老奶奶不會想要跟他一起搬家,去他原本生活的地方;他假設他不會放棄老奶奶不會放棄自己的職業,然後離開現在生活的地方;他是內心這樣假設的,但當時卻從來沒有問過老奶奶想法,而也就這樣自己消失了。多年以後,老奶奶又見到了他,他不開心的結婚了,然後過著看似一切都好的生活,但他卻告訴了老奶奶他有多抱歉,當時的感情沒有結果,但就算如此,他卻從來沒有真正的詢問過對方想法。過了多年後,老奶奶依然清晰的回憶到這件事情,但內心了解到,懂得詢問的價值,知道在適當的時間詢問對方的想法是多麽重要的事情。

我們應該屏除自己內心的假設,懂得去詢問別人,而詢問的價值在於:

  • 這才是比較深的連結:

我不論在工作或生活中都希望跟別人有更深的連結,要建立有意義的融洽關係,我們必須懂得如何回到人性,提醒自己要去主動瞭解別人的感受是什麼,所以詢問。

  • 我們想要更理解:

人們都想要尋求理解,但又有多少時刻,我們抱怨著別人並不了解自己呢?有時候鼓起勇氣去詢問對方,是理解的初步。

  • 我們為了能溝通與傾聽:

在這個快速連結的世界,顯然還是有很多溝通的障礙。我們常常在內心假設別人的想法,但事實上這些假設缺乏基礎與事實。而這些假設,不論會破壞真實的關係,也會抑制雙方的理解。

  • 「問」才能一起處理生活中的挑戰:

不論是生活中的失落、困難、與不安,或是那些罪惡感與羞愧感,都是我們生命的一部份。有時候真正的詢問別人,才能夠真正底了解事實的核心,而回到彼此健康的關係。

有時候不知道,我們需要開口問,我們需要分清楚哪些是我們自己假設的,哪些又是真實的。

沒人懂你怎麼辦?:不被誤解‧精確表達‧贏得信任的心理學溝通技巧

(本文經合作夥伴 Pinsoul 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不知道,那我們就必須開口問、別只是假設對方的想法!…〉,首圖圖片來源:Unsplash。)