【為什麼我們要挑選這篇文章】

曾聽過老師說她與師丈是「一見鍾情」,當時抱持著強烈的懷疑態度,畢竟這麼浪漫的劇情似乎只出現在韓劇裡,沒想到「一見鍾情」是真的可能發生的!

(責任編輯:張舒婷)

你有過「一見鍾情」的經驗嗎?最近美國漢密爾頓學院做了相關研究,利用 112 張照片測試腦部反應,研究員發現受測者反覆觀看後,當第四次看到同一張照片時,大腦的興奮中心會特別活躍;結果指出,人們在第四次見面時,才有可能被對方吸引。

以生理角度解釋一見鍾情

不過美國加州大學心理學家也曾對此做深入研究,他表示,男女雙方都會將見到的對象,包括外表形象、行為儲存在大腦中,進行分析和比較;首次目光接觸時,眼睛就會將對方的臉形、體態等以時速 500 公里的速度通過視神經傳給大腦。

如果對方的特徵與大腦儲存的理想條件相符合,大腦就會發出強烈的信號,也就可能產生一見鍾情,甚至是成為雙方相愛的起點。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

外貌促使一見鍾情

奧斯丁德州大學研究顯示,一見鍾情的情侶間的美貌程度關聯為 46%;若其中一方被認為「非常好看」,那他的另一半也有相當的機會被認為非常好看,也就是說,若以外貌做為另一半的首要條件的話,一見鍾情就較有可能發生。

「吸引力」決定戀愛與否

而若要步入戀愛之路,可能還是要依據其他感知,TED-Ed 也曾發表過相關影片,認為戀愛是大腦在數秒內計算著,最後才決定什麼對你有吸引力,事實上,身體的五個感官也正在做出判斷,包括審美標準、對方的聲音及氣味等,要確定戀愛與否,要先經過「吸引力」的重重考驗,進而確定這個陌生人是否適合自己。

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

博客來相關暢銷書

# 愛過以後忘記的事

延伸閱讀

很多人都不懂的「單身心理學」:如果不知道自己是誰,談戀愛並不會讓你更快樂
找不到好對象才不是運氣問題!戀愛的好壞,取決於你讓對方怎麼對待自己
理想愛情的守則:好的親密關係,應該具備「成長」和「成全」2種特質

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈現實中,真的有可能「一見鍾情」嗎?〉。圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。)