7/1 起食品標示法規又有新制度,消費者有注意了嗎?

每年到了 7 月就是年度新制法規開始執行的時候,今年度食品的部份,光是食品標示規定就有 5 大項的新規範開始執行,是哪 5 大項呢?可以看一下下表

1. 食鹽中添加碘化鉀及碘酸鉀的限量標準及標示規定

其實這條規定主要是因為衛福部國健署調查發現有 51% 的國人尿碘濃度中位數為每公升 99 微克,低於世衛建議值 100 微克。因此食品藥物管理署也就將食鹽中營養添加劑碘化鉀及碘酸鉀限量標準,從12-20ppm(百萬分之一濃度)提高為 20-33ppm,新制 7 月 1 月起實施。也因為提高了碘的攝取量,含碘化鉀或碘酸鉀的食鹽,品名須標示「含碘鹽」、「碘鹽」或「加碘鹽」,使消費者了解食鹽產品資訊。

2. 市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬的品名及標示規定

奶油是日常生活不可缺的產品,早餐店、麵包店等等都需要用到奶油,但是天然奶油、植物奶油(人造奶油)常常因為廠商標示不完整,讓消費者難以區分,因此簡單來說奶油以食用油脂製作而成,且油脂含量達 80% 以上,品名應標示為「人造奶油」;油脂含量未達 80%,則為「脂肪抹醬」,都不能再稱作「植物奶油」、「植物性奶油」。

3. 包裝奶精產品的品名標示規定

奶精到底有沒有含乳成分呢?為了解決消費者瞭解每當喝咖啡、喝奶茶所添加的奶精到底有沒有牛奶成分,因此規定,奶精內容物如未含奶粉、牛奶等原料,應於品名之後明顯加註「不含乳(奶)」;倘其乳含量未達百分之五十者,應加註「非乳(奶)為主」,這樣消費者就可以很明確的挑選奶精產品。

4. 自動販賣機販售食品的標示規定

為什麼會有這個規定,也就是因為去年度爆發知名販賣機奶茶製做環境不佳,且各地衛生局抽查販賣機飲料普遍有生菌數超標的問題而制定出來。標示的重點就是自動販賣機所販售的食品要比照包裝食品以及散裝食品的規定來標示。

5. 食品器具、食品容器或包裝標示規定

我們身遭周圍最常使用塑膠產品,連鹹酥雞的紙袋、保溫杯的上蓋都會有淺在的塑膠材質,這條規範簡單來說,包裝容器具若接觸面含塑膠材質,都應清楚告知消費者「產品適用於食品接觸面」「為重複性或一次使用」等資訊,若食品接觸面含聚氯乙烯(PVC)或聚偏二氯乙烯(PVDC)等材質,也須註明勿與高油脂且高溫食品直接接觸或同等意義字樣,其實也是在讓消費者挑選產品時注意使用的方式以及瞭解會接觸到的產品屬性。

多了這麼多的新規定,其實主要是要保障我們消費者有知的權力,所以購買產品時多看看標示準沒錯,也能買的安心,用的安心囉!

責任編輯:李恬芳

(本文經合作夥伴川家品質驗證顧問公司授權轉載。)