丟東西、減少物慾還不夠,日本「極簡生活」的 6 個 tips 讓你身心也一起大掃除

【為什麼挑選這篇文章】

極簡主義風靡日本好一陣子,但是很多人對「極簡」兩字的印象就是「丟東西」或「減低購買慾望」。其實極簡主義的精神不只在於擁有精簡的物品,日常的繁雜事務和身心靈也要一併大掃除,如果你已經實行了減物生活,下一步試試少看電視、來趟行李簡便的輕旅行吧!

(責任編輯:蔡芷庭)

美國作家 Jackie French Koller 曾說過, 讓自己富有的方法有兩種,一是獲得很多,二則是欲望很少。

這幾年來,日本開始流行極簡生活,遵循著斷、捨、離的原則——斷絕不需要的東西、捨棄多餘的廢物、脫離對物品的執著。他們主張將生活中多餘的物質丟掉,只留下最原始的必需品,就能讓身心靈回歸最原始的模樣,還能得到更多的快樂。還不知道要從哪裡動手嗎?這裡提供六個方法,一起向極簡生活邁進!

1. 降低購買衣服的頻率

對女生來說,衣櫃裡的衣服永遠不嫌多。但是根據統計, 將近 80% 的日子裡,我們身上穿的都是衣櫃裡那 20% 的衣服 ,代表我們需要衣物的非常有限,其餘的都被囤在衣櫃裡了!極簡生活主張少買衣服,並定期整理衣櫃,將不需要的衣物丟掉或是贈出,還能順便做善事。

2. 不要重複囤積物品

平常我們很少注意到,某些居家小物像是剪刀、膠帶、耳機等等,常常使用完就被丟到角落,下一次要使用時找不到,就會再去買一個新的。這樣的壞習慣其實造成了重複囤積。極簡生活者會把這些容易被遺忘的小東西放在特定地方,使用後也提醒自己要歸位,就可以避免重複購買。

3. 裝飾品其實有點多餘

家裡的裝飾品只要搭配的好,可以幫整個家的氛圍加分,也可以讓人住得更放鬆舒適。 但是過多的裝飾品,可能會讓人分心,自己心煩意亂之餘,還會讓來訪的客人原本該有的注意力,被裝飾品吸走了 。這時就要好好地審視家裡的裝飾物,把多餘的拿掉,留下最有意義的、能代表自己品味的。

除了以上這些物質上的做法,接下來,還有心理方面的調適。

4. 少看電視

極簡生活也包含將自己的時間安排極簡化。根據統計,每個人每天平均花了四小時在看電視,也就是窩在沙發上盯著電視機看,讓自己的時間流逝而不自覺。根據極簡生活家的建議,家裡不需要裝電視機,因為那會讓人變得懶散,把原本可以好好規劃時間浪費掉了。不過這項對一般人來說有些難度,畢竟辛苦了一天,回家癱在沙發上看電視,真的是一大享受啊!

5. 準備少少去旅行

旅行也是個能放空自己的方法,但是這次,試著以非常少的事前準備就出發。比方說即將踏上為期四天的旅行,那麼行李就只準備兩天的份,不夠穿的衣服就自己動手洗,或是兩天穿一樣的也無妨!好好享受輕盈的行李,把重點放在享受假期吧!

6. 學會放鬆心情

這是最重要,也是最困難的一步。 隨時提醒自己要專注在當下,就不會後悔已經犯下的錯誤,或是擔心還沒發生的事。 要隨時保持自己心裡流通,讓壞情緒流出去、好情緒流進來。 把心裡整理好,才能真正地過極簡生活。

極簡生活乍看好像是在追求物質上的捨棄、精簡,但其實最重要的是,要由內而外的乾淨、簡單,學習變得更好。整理物品的同時,也是整理自己!回頭看看自己雜亂的房間,一起練習極簡生活吧!

延伸閱讀

想實行日本極簡收納卻不知怎麼開始?從「靠近心臟的物品」開始挑選該丟的東西
【極簡控看這裡】將很少穿的衣服反掛?沒想到簡單 9 招就可打造精簡衣櫃
包包只放五樣東西,日本人氣「極簡主義者」的簡單生活,讓人好想跟上!

(本文經合作夥伴 FLiPER 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你其實不需要這些!用不到的都丟掉吧,極簡生活讓你更快樂。〉。圖片來源:pixabay)


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: