【為什麼挑選這篇文章】

女生跟男生常常爭辯的事其中一件就是「某某女星明明比較美」或「某某男星根本沒很帥」等類似的爭論,雙方都不懂對方的審美觀出了什麼問題。但其實男女的審美觀本來就存在很大的差異,女生喜歡的特點,在男生眼裡或許一點也不重要,也因此有些偶像或演員才會清一色的都是男粉絲或女粉絲吧!

(責任編輯:林珮儀)

文/余宗翰

每個人都能輕易分辨迎面走過來的人是男是女,很少認錯,但有想過嗎?男生的臉跟女生的臉差別在哪?

臉形、鼻子、眉毛是重點

曾有人提出,「男T女U」是主要的審美重點,男生只要鼻子與眉毛呈現完美的T型,也就是說鼻子輪廓明顯、眉毛粗厚基本上都不會難看到哪去;而女生只要有個柔和的臉型曲線基本上都能為整體大大加分。

雖然像男像女有很多因素,比如膚質、顴骨、額頭、毛髮等等,但臉型的柔和度以及鼻子的粗獷程度確實在辨別男女的過程中起著很大的作用,眉毛粗細也決定了一個臉型的清秀或陽剛。稍微注意一下,女星與網紅們是不是幾乎都有曲線柔和的臉型?這是女性特徵十分重要的一點,如果女生有個方型下巴會過於陽剛,略顯違和。

女生比較重視鼻子

男生跟女生的審美觀有些差異,鼻子就是一個例子。對男生來說,除非女生的鼻子太過高挺粗厚,不然一般不會引起男生太大的注意。但對女生來說鼻子十分重要,佔了頗大比例的審美權重。或許這是因為鼻子在男性審美中佔有很大的決定因素,因而女生將這個審美條件代入了女性審美中。

(圖片取自 維基百科)

男生會重視年輕與否

對女生來說,女生看起來年輕與否並不是很重要的審美條件,但男生比較看重。有些女星雖然整體五官因為嬰兒肥而顯得平板,對女生來說並不好看,但有時男生會給予高評價,原因就在於嬰兒肥使人看起來年輕。

(圖片取自flickr)

顴骨、額頭也很重要

顴骨高聳對男生可能是加分,對女生卻是扣分,恐怕也是因為顯得陽剛。當然,也是有顴骨高的美女,但通常會給人精明的印象,有脅迫感。額頭也是一個重點,如果額頭太寬廣,或是下邊的眉骨過於高聳都會比較偏向男性臉,所以很多男變女的變性人會特意去修飾額頭,不然就是將髮線前挪,讓額頭看起來小一點。

(圖片來源:Visual Hunt)

推薦閱讀

男人來自火星,女人來自金星:男女大不同(五版)

延伸閱讀

【愛情力量真偉大】男女單身交往生活大不同?這 16 張圖把前後差異貼切的表現出來了
男生分手了為何都不像女生驚天動地?原來男女經歷失戀的歷程大不同!
他到底喜不喜歡我?對於「喜歡的認知」,男女大不同!