當我們還是學生的時候,交朋友是件很容易的事;但學生時期,也常常會聽到長輩或老師跟我們說:「當你還是學生的時候,要把握機會交朋友,出社會就很難交到朋友了」。以前還覺得很困惑,總覺得只要有社交技巧,就能朋友成群;只是真正長大成人,發現朋友果真越來越少。不只自己這樣,身邊的人也都如此。

到底是為什麼呢?

Life Hack 的這篇文章(1) 告訴我們:長大後朋友越來越少,可能是因為你在年輕的時候,交到的朋友只是因為你們在同個生活圈、有共同經驗。

回想我們高中時期是怎麼交朋友的?可能是因為她坐在你旁邊,你去搭話;可能是你們一起參加足球隊,每天放學練球;可能是你們剛好分組報告同組…等。

「共同經驗」讓你們湊在一起,變成了朋友。因為這些共同經驗,你們瞭解彼此、共享升沉榮辱,久而久之,這樣的共通經驗變成強烈的連結,把你們串在一起。

但是,一旦你們脫離了學生的生活圈,這些共同經驗將不復存在,也就是說,你們逐漸失去彼此的連結,自然而然關係就淡了。

在好多年後的同學會,你們重逢,但你們陌生了起來。不是沒話題,只是話題都是不痛不癢的,圍著殘存的高中回憶打轉。

因為長大後,生活圈也不盡相同。你可能是總經理,她可能是教授;你可能熱愛肉食,她可能堅決吃素。你們的共通話題漸漸變少了。你只是在成長的過程中,逐漸與你們藉著共同經驗產生的友情,慢慢遠離。

但是,與你有共同核心價值觀、三觀合拍的朋友,將會在張牙舞爪的青春時代後,續留到細水長流的一生。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

於是你知道了,與你很相似的朋友,將會在未來一直跟你當朋友。你們有共同興趣、嗜好、也是彼此最重要的人。

你們可能在專業上、擅長的領域上,是截然不同的兩人,但你們卻能因為興趣嗜好、那些心靈層面的交流而湊在一塊。摯友就像靈魂伴侶,可以撫平你的情緒。就像這篇 CNN 報導說的,摯友是你靈魂的萬靈丹

至於我們要如何在成年後,交到一生的朋友?

有些人會說相處得開心就好,憑直覺交朋友,但直覺有時候會失靈。建議可以問問新認識的人下列幾個問題:

1. 你深信什麼?
2. 你強烈反對什麼?
3. 你理想中的世界是怎麼樣的?
4. 你理想的生活是怎麼樣的?
5. 你生活中最重要的事是什麼?

這些問題單刀直入的問可能會很尷尬,建議可以把它包裝成真心話大冒險(truth or  dare)。

成年之後,交朋友注重的不再是數量,而是質量。總會渴望有個朋友能讓自己傾心相吐、訴說心事,並且能懂你、包容你。交很多朋友,不如找到對的朋友。

(參考資料:LifehackCNN。首圖圖片來源:《七月與安生》劇照)