【為什麼挑選這篇文章】

立食文化已經流行許久,對於較於忙碌的現代人而言,除了講求快速外,食物的品質也不能太差。在文中,介紹了各式異國料理的立食店面,即使在傳統市場也能出現精緻的餐點,兩家有名的日式料理、一家西門町常見遊客的麵線、一間道地的港式餐廳、打破印象的牛排館,高 CP 值的餐廳不僅可以在假日與朋友一同品嘗,還能在上班日的中午時外帶給自己一點犒賞。

(責任編輯:張舒婷)

大家對日本的立食文化(立ち食い)是否都多少有些了解呢?在以速度至上的大城市生活,工作講究效率,談戀愛講求量少質精,就連吃美食也以精緻快速為訴求。

吃什麼最快最不花時間?非「立食」莫屬!日本人習慣在出差、工作空檔或是結束忙碌的一天後,抽空吃點心或小酌一杯,填飽肚子再繼續生活,又因著日本因為地狹物價高,餐飲店為了追求翻盤率、減低租金卻又保有食物的實惠,在飲食發展出了這樣的立食文化。

立食文化主打:省時間、省空間、高速度、高效率,連屁股坐熱的時間都免了,堪稱現代都會光速生活的經典模式。

和日本相似,同樣也是地狹人稠、存土寸金的台北不落人後,榮登立食立吞的一級戰區,立食風也已是行之有年。快來看看台北有哪些不惜腿痠也要衝的餐廳!!!

上引水產

地址:台北市中山區民族東路 410 巷 2 弄 18 號

電話:02-2508-1268

特色:立吞美食_壽司/握壽司等日本料理,站著吃

炭道備長炭海鮮燒烤_1F 戶外座位,海鮮炭烤

樂烹鍋物_2F 室內座位,吃火鍋

不用多說,最近超火紅的上引水產,大家早已耳熟能詳。

上引水產是台灣知名餐飲集團_三井餐飲集團旗下的餐廳,座落於台北魚市(靠近捷運中山國中站),其實上引水產不只是一間餐廳,而是一個超大型的複合式餐飲店,分為許多區,是一個集合水產、超市、主題餐飲、居家美學等項目的新式餐飲中心。一進到上引水產的大門,就是生食區,可以當場選購活海鮮請師傅料理。接著就進到超市與餐飲區,你可以選擇在立吞區用餐,或者在超市買好之後,到戶外的用餐區食用。推薦點握壽司套餐,再單點其他食物來吃,不僅新鮮好吃又有一定的飽足感。

Knowing 小編提醒,記得要早點去排隊,因為無論平日或假日去,都是人滿為患,可別等到餓了才去唷!另外,若是預算有限,不如去超市挑選想要的餐點,再外帶到戶外用餐區吧!這是個經濟實惠 CP 值又高的選擇。

西湖立吞

地址:內湖路 1 段 285 號

(西湖市場 1 樓內)

電話:0913-358-068

特色:站著吃壽司,與主廚近距離接觸的菜市場一日遊

台北西湖市場一樓是傳統的菜市場,一般上班族很少會來這裡找吃的,不過現在出現了一間隱藏在西湖市場一樓的小立吞壽司店,立食形式使得客人用餐時間往往不超過半小時,不僅僅拚到高翻桌率,更是成為市場內人氣超旺的排隊名攤。

轉過雞鴨魚肉攤、蔬果攤,便能看到轉角這一處小小的、整潔的「西湖小立吞」日本料理舖,靜靜地矗立在那,給人一種舒適宜人之感。老闆之前在晶華酒店做了七年,當到副主廚,後來又去上引水產做了一年多,便到西湖創業去了,在這裡,食材與手藝絕對不輸知名日本餐廳!

菜市場立食的風格很簡單:輕快又隨性,能站在距離廚房最近的第一排,吃到從主廚手上遞來剛做好最新鮮的握壽司、生魚片。吃新鮮壽司就是要快,趁鮮吃,一秒鐘都不要耽擱。

極の海鮮丼,裏面有鮭魚、鮭魚卵、天使蝦(二隻)、鮸魚、紅魽、旗魚、鮑魚、玉子燒跟海菜。如果無暇慢慢吃,可以跟隨內湖科學園區上班族們的腳步,點上一碗特上海鮮丼飯,一次吃到日本大腹、鮭魚肚、海膽、干貝、花枝等,搭配滿滿醋飯,澎湃美妙的滋味無法言喻。

另外,不管是選握壽司還是蓋飯(丼飯)都有附味噌湯唷,味噌的份量真的很澎湃料又多呀!!!

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

站著吃的大腸麵線 西門町阿宗麵線

地址:台北市峨嵋街 8 號之 1

電話:02-2388-8808

特色:柴魚味濃郁,麵線滑潤不軟爛

要說到台灣美食界的經濟奇蹟,絕不能不提起這間位於西門町,峨嵋街上的這間「阿宗麵線」。周末假日,這處小小無座位的「餐廳」更是能創造整條峨嵋街幾乎都塞滿了吃麵線的客人的奇景,只見每個人手上都端個碗,站著直挺挺,呼呼作響品味著。身為立食餐廳已經夠潮了,哪還有要可人端著在街上吃的道理?

但偏偏阿宗麵線就是有這樣的能耐,讓饕客們乖乖站在街上品嘗完這樣的美味。

阿宗麵線不僅湯頭十分鮮香,柴魚為底清爽喝來絕無負擔,有韌度的麵線,不易斷,吃起來柔滑順口,不會過糊過爛,再配上 Q 彈脆口的滷豬大腸,什麼都不加已是令人食指大動的美味,但他們還有秘密武器「辣椒醬、烏醋、蒜泥」,為這碗麵線增添不少風味!簡簡單單的一碗好味道,輕鬆收買饕客的心。

除了西門町之外,阿宗麵線在東區及士林也有分店,這兩間店都有內用的位子,但不少熟客吃習慣了老店「站著吃」的獨特風味,紛紛表示還是站著吃比較有 fu。

十三座牛雜 站著吃的美味港式牛雜

地址:台北市士林區大南路 51 號

電話:0936036379

特色:原汁原味香港搬來的牛雜

十三座牛雜,一間在士林夜市內有著最傳統的香港味道的立食小吃。

從香港搬來的十三座牛雜,人還未到就先聞到香氣了,滿滿的濃郁佔據人整個鼻息。店內的裝潢是有考究過的,雙層電車「叮叮車」從香港原汁原味的搬來,還有少見的,從前畫電影海報的畫師所畫的牆,有種舒服的老味道。

13 座的意思是以前香港的一些集合住宅,有點類似台灣的社區。這裡簡簡單單,賣的就只有牛雜跟兩種飲料。牛雜只有賣一串跟一碗二種,而關於牛雜,其實不必沾醬就很有味道了,但若真的覺得味道不夠桌上還有幾種調味料可以使用(黃芥末、醬油膏、辣油)。這碗牛雜哩,除了牛之外只有蘿蔔,十三座牛雜的蘿蔔滷的非常入味,而且滷的剛剛好,鬆軟且入口即化,吸收了湯汁的蘿蔔滿是香甜。

建議點麻辣口味,非常涮嘴,外帶回去配啤酒也是很棒的選擇唷!經過附近也不妨順道來嚐嚐這來自於香港的好味道,另外,現在除了登門拜訪,也多個網路宅配的管道。

法蘭克肉舖子

地址:台北市信義區基隆路二段 141 號

電話:02-2377-5225

特色:現買、現學、現煎、現吃

站著吃的風氣,現在也吹到肉舖子裡,幾年前開在台北市基隆路上的「法蘭克肉舖子」,是從事冷凍食品進口的統賀公司的直營店,期望透過直接與消費者接觸的方式,提供最新鮮、美味的食材。

牛排向來被認為是高價美食,哪一家餐廳不是請客人規規矩矩坐在餐桌上優雅進食的呢?但法蘭克肉舖子為了教習客人簡單正確煎牛排,特地開闢了移動方便、機動性強的立食區,讓買牛排的客人可以「現買、現學、現煎、現吃」,現場看受過專業訓練的店員,熟練示範如何烹調各種食材。

法蘭克肉舖子主打低溫手工成形的肉品,從一開始的代煎牛排,到現在客人逐漸要求示範烹調各種海鮮,於是,澎湖野生明蝦、加拿大生鮮干貝等,紛紛浮出檯面,也成了代煎教學的熱門商品,更經濟實惠的是,客人只要買了食材,再加兩百元,就會送上薯條、花椰菜等配菜還附上一杯紅酒,變成一套全餐,不只可以學到各種煎牛排、烹調美食的眉角,有能夠立刻站著吃高檔的食材,價格也僅需餐廳的三分之一,這麼划算你說能不衝嗎?

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

延伸閱讀

想吃美食又想省錢?從南到北幫你列出 8 家巷子內才知道的「銅板美食」!
讓人口水直流的「2017 上半年美食百名榜」出爐!來看看自己錯過了哪家餐廳
【賴床才吃得到】台北人氣餐廳「自然醒早午餐」,周末睡飽飽也要打卡吃美食!

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈站著吃更好吃!台北立食餐廳Top 5〉。圖片來源:西湖小立吞 @ 臉書、挪威 企鵝 @flickr、VisualHunt。)