【為什麼挑選這篇文章】

在談戀愛的過程中,我們總期望對方能夠在自己身邊,也花了許多時間陪伴我們的另一半,卻忽略了自己也需要點空間好好與朋友吃飯,好好與自己對話,追逐自己的夢想。當有一天對方離開我們的時候才突然發現,我們的生活似乎被掏空了,不習慣一個人走在街頭,找不到朋友訴苦,也記不起交往前的自己到底都是如何過生活。作者提到,事實上,最好的戀愛,是學會各自獨立。

( 責任編輯:張舒婷 )

文/王大純

一個大學同學最近分手了。分手之後她說,我突然發現,我沒有朋友。我們在一起的時候,我的眼裡只有他,我的世界都繞著他轉,可是突然分手了,我只剩下自己一個人。

回想大學的時候,她每天都和男朋友在一起,兩個人一起上課,一起吃飯,一起逛街,一起去圖書館,一起去旅行,總之時時刻刻都要黏在一起,如膠似漆。

她之前有很多朋友,但是自從她戀愛之後,這些朋友都變透明人。

朋友們週五去聚餐,她說我不去了,我要和男朋友去看電影。

朋友們週末看電影,她說我不去了,我要和男朋友去爬山。

朋友們一起去爬山,她說我不去了,我要和男朋友去海邊。

朋友們去海邊看日出,她說我不去了,我要和男朋友去吃飯。

總是如此,她總是把男朋友放在第一位,她說既然戀愛了,兩個人就是要時時刻刻甜甜蜜蜜地在一起。

不是朋友們要做的事他們已經做過了,而是她總想著把所有好玩的時間都與男朋友分享。就連原本答應朋友的事,只要男友說:你為什麼不陪著我?她就馬上變身男朋友身邊的乖寶寶。

時間久了,朋友們再也不來打擾她。

而且很多戀人都喜歡用這樣的理由去束縛對方,難道你的朋友比我還重要嗎?難道我不比書好看嗎?

可是為什麼她和朋友聚會時,你不能去看一部自己很早以前就想看的電影?為什麼他去圖書館刷書單時,你不能去上一次自己一直期待的繪畫課?

一個人在戀愛裡,總是容易過度地依賴一個人,去對方身上尋找安全感,尤其是女孩,不僅不給對方自由空間,連自己的空間也要用愛情塞滿。

我的同學她回憶自己的大學時光,發現,除了戀愛,真的沒有再交到什麼真心朋友,也沒有用僅存的理智提升自己。

我們很多人都把最好的年華,專心修了戀愛學,可最後還是死當。

當我們再一次把目光放在朋友身上時,朋友們已經有了新朋友,甚至新朋友都已經變成老朋友。而我們連失戀的難過,都不知道跟誰說。

其實最好的戀愛,不是時時刻刻做連體嬰。

跳舞的時候認識了一個姐姐,她從新加坡工作歸來學習舞蹈,男朋友去美國修讀MBA。倆人打著越洋電話,不黏膩卻親密。

我問她,你們隔這麼遠,你不想他嗎?

她說當然想啊,但是我們的戀愛,他教會我最多的就是,如何在戀愛裡保持獨立

比如我們一起去過很多國家,每到一個國家,除了兩個人都喜歡的地方要一起去,有紀念意義的地方要一起去,剩下的時間就分開行動。

不然好好的旅程被愛綁架,總有一個人會有犧牲的自我陶醉感,認為自己在戀愛裡是付出更多的一方。

週末和空餘時間,我們一般都在做自己喜歡的事情,不會要求對方必須做什麼,不會說你必須陪我去逛街,你必須陪我去應酬。不過我也偶爾任性,會提出一點點過分的要求。

這次我說要回國學一年舞蹈,他想要去美國讀書,也沒什麼,我們早就習慣了這一點。不是不想在一起,也不是不想念,可能我們都比較特別,覺得讓對方做自己想做的事情,也是戀愛的一部分。

我們的戀愛不是簡單的相互取暖,而是在各自獨立的狀態裡享受愛情。

我們在愛情裡,也十分享受讓對方做自己。

突然想到看過古天樂和郭采潔的電影《戀愛假期》,郭采潔為了男朋友放棄自己的事業,把安全感都寄託在對方身上,結果當對方頭也不回走開的時候,整個人都崩潰。而古天樂飛快的離開前女友,因為對方比他成長快太多,他在女友面前沒了自信,他變得自卑。

可見愛情不是一味的忍讓犧牲和奉獻啊,最好的愛情,是兩個人都獨立,是兩個人都努力把自己變成更好的人。

這並不會影響兩個人相愛,獨立是一種精神狀態,是愛情裡的自信和給對方的信任。抱得越緊,才越容易覺得孤獨。

尤其是女人,溫柔和獨立自主從來都不對立。而對男人來說,愛不是控制與佔有欲,而是我給你360度全方位呵護,但是我尊重你的自由。

就像《薔薇島嶼》裡有說:

最好的愛情是兩個人彼此做伴。不要束縛,不要纏繞,不要佔有,不要渴望從對方身上挖掘到意義,那是註定要落空的。而應該是,我們兩個人,並排站在一起,看看這個落寞的人間。

我愛你,不是因為你隨時隨地都能陪我,也不是你看起來像我的影子,

你愛插花愛茶道,愛旅行愛唱歌,

我愛程式設計愛哲學,愛拳擊愛樂器,

你是你,我是我,我們兩個人是不同的兩個個體,我們珍惜在一起的每一個時刻,也尊重每一分冷暖自知的獨立狀態。

因為凡是最登對,必定各獨立。

微信公眾號:王大純(chun9276)

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈凡是最登對,必定各自獨立〉。首圖圖片來源:pexels