野餐、露營擔心小孩吃壞肚子?你需要的不是高級食材,而是用 4 大原則準備食物

【為什麼挑選這篇文章】

放暑假當然就是要出去玩啊!最近很夯的野餐、露營野是很多家庭、情侶、朋友間出遊首選。除了準備帳篷、野餐墊、碗盤杯子之外,最不能缺少的就是食物啊!但是,在這麼炎熱的天氣,食物的新鮮度難免受到影響,打開來發現味道不對,丟掉浪費,不丟又該餵給誰?其實,出門可以不用這麼累,只要好好 follow 這些注意事項,就能讓你快快樂樂出門,肚子也能平平安安回家。

責任編輯:張舒婷

夏日炎炎,熱情的大小戶外咖們可沒在怕的,踏青、郊遊、野餐、登山、露營…樣樣照來。不過熱夏裡,戶外活動最容易出現的討人厭意外,除了中暑,大概就是食物中毒了。但出門野餐,怎麼可能不帶點吃食?戶外露營,多半也會帶上野炊食材。畢竟食物等於幸福,沒有食物,感覺活動樂趣嚴重縮水~(謎之音:到底是誰說的…)

大腸桿菌、曲狀桿菌、沙門氏菌…夏天一到,這些就是家長們最害怕聽到的名詞啦!別因噎廢食~好好注意一些小細節,就可以避開大多數的中毒危險囉!趕快跟著我們看下去。

【食物購買】

◎購買食物時選擇外包裝良好,有信譽商家的產品。當然也要注意一下保存期限。
◎採購時,生食和熟食就分開放,以免包裝在路途中不小心破損時造成交互污染。
◎罐裝食品貯放在倉庫或賣場時是暴露在空氣中的,且運送過程中或許有老鼠昆蟲等      爬過,因此罐頭或罐裝食品,開封前應清潔容器外表,以免倒出食物時被外罐污        染。
◎在戶外不要隨便採集不認識的野生植物食用。

【食物保存】

◎需冷藏或冷凍的食物,不要脫離低溫太久,盡可能減少儲藏環境溫度的改變。室溫解凍時間也應盡可能縮短,或是置於冷藏慢慢解凍。
◎炎熱夏季裡,最好食用熟食,易受污染的蛋奶類,盡量煮熟,否則便要慎選信譽良好供應商並挑選品質好的產品。加熱食物也要徹底,大腸桿菌、曲狀桿菌、沙門氏菌這些菌都怕高溫,只要好好加熱,便能殺死這些致病菌。
◎加熱後的食品應防止二度受污染,意即,加熱完的食物最好立即食用。如果沒吃完,下次食用前又需要再做一次殺菌動作。
◎生食熟食要分開保存,尤其生食放冷藏解凍時一定要包好,以免解凍時的血水滴漏,污染到其他熟食,也污染冰箱。
◎吃剩的食物不要長時間置放在室溫下,應盡速放回適宜的溫度下。
◎在戶外用餐,需冷藏的食物應盡速吃完,不要放在太陽下直射,並最好攜帶保冷袋存放。

【處理食材的器具】

◎生食和熟食的砧板刀具,一定要分開來。處理生食之後,手也一定要清洗乾淨,然後才能碰觸餐具碗盤等,否則很容易交叉污染。
◎裝盛或接觸過生食的容器等,要徹底清洗。

【個人衛生習慣】

◎用手拿取食物前一定先徹底洗手,這是最後一道防線。
◎在戶外時,選擇有乾淨水源附近區域野餐或露營,並攜帶濕式紙巾以防萬一。
◎加強飲用水的衛生,無論水源或貯水容器都要避免受到污染。有疑慮時,未殺菌過的水(例如山泉/溪澗水)煮沸後再飲用是保險作法。
◎上完廁所或接觸動物或大腸桿菌等患者後,必須使用肥皂洗手。

假如不幸食物中毒了,要盡快就醫,以免耽誤病情。在不確定為食物中毒或腸胃炎的狀況下,為避免耽誤救治,還是請醫師診斷為宜,不要隨意催吐或止瀉,盡量記下病狀:例如嘔吐腹瀉次數頻率,幫助醫師判斷。另外,恢復進食後,先不要吃太油膩太辣的食物,奶蛋類也先避免,慢慢依照醫師囑咐復食。

燦爛夏日,美好暑假,希望大家都能健健康康地享受歡樂夏日,別讓食物中毒破壞假期興致了。

延伸閱讀

Glamping 這個坑好大,進去就出不來了!用這 3 種高 CP 值小物打造高質感「豪華露營」
露營是最好的教育方式!除了讓孩子認識大自然,還能培養「公德心」
曖昧期約會別去電影院了,「野餐」能創造怦然心動的 3 個瞬間!

(本文經合作夥伴 OUTSY 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【戶外咖】杜絕掃興:快樂出遊竟然食物中毒?那怎麼行!〉。圖片來源:Visual Hunt


點關鍵字看更多相關文章: