【為什麼挑選這篇文章】

很多人都會使用電腦中的複製(Ctrl+C)及貼上(Ctrl+V)的快捷鍵,但其實電腦中還有很多更好用的快捷鍵,可以幫助你在使用電腦作業時加快速度,也會有種你電腦技能很好的錯覺呢!下面介紹的 8 種電腦快捷鍵你知道哪幾個呢?快把這些實用的小技巧學起來吧!

(責任編輯:林珮儀)

文/夏邦明

在資訊爆炸的時代裡,生活周遭跟電腦有著密不可分的聯繫,雖然很多時候我們在敲打鍵盤的同時都會使用快捷鍵的功能,但除了基礎的Ctrl+C複製以及Ctrl+V貼上,電腦還具備著許多超好用的快捷鍵功能,在此為各位整理出八個電腦快捷鍵,讓大家在電腦的使用上更能夠如魚得水,也讓你的工作效率提升不少。

F2湯婆婆遇小千:更改檔名

當我們要幫一個檔案、文件、資料夾更改名字時,可以按下F2你就可以幫檔案更改檔名,不用再勞煩右鍵,感覺很像是《神隱少女》湯婆婆幫千尋改名的時候,按下F2自己就變湯婆婆。那F1的功用是幹嘛的呢?就是當你在執行某個程式中需要說明或協助,就可以按F1,不過功用不算大,可以說是使用率稍低的功能。

老闆走過來了 按下ALT+F4裝沒事:快速關閉視窗

當發生某個緊急事件,可能在瀏覽不該被老闆看到的網站的時候,老闆突然秒速出現,這時直接按ALT+F4,就可以快速關閉使用中的程式或文件,這個功能通常已經很多人知道了!不過,F4還有一個隱藏功能,如果你今天使用的是IE瀏覽器及檔案總管,能夠回顧之前到訪過的資料夾及網頁,雖然現在使用IE瀏覽器的人真的是少之又少。

F5更新網頁超好用 資料夾也可以

F5是重新整理鍵,在重整網頁以及資料夾都相當好用,是大家都能夠普遍理解的功能,還有一個情況可以使用,假如你插入一個新的光碟,但是你的螢幕仍然顯示前一個光碟的內容,很多人在這個情況下,可能都會把整個視窗關掉重開,其實這時只要按下F5更新螢幕,就可以看到新插入的光碟內容了。

Ctrl+F6幫你快速切換視窗

Ctrl+F6可以幫你在最近開啟的幾個Word檔中作切換,另外還有,ALT+Tab可以在所有開啟的程式和檔案中作快速切換,還有一個F6可快速將游標到達網址欄,同樣是一個不用勞煩滑鼠左鍵的好功能。

看影片組合技:全螢幕按F11、F9和F10的調音量

今天你在看網路小說或是在看新聞報導的時候,可以按下F11,此時瀏覽器或資料夾變成全螢幕模式,可以在螢幕上一次看到更多的資訊,再按一次F11就恢復成原本的視窗大小。
在執行Windows Media Player中時,F9可以用來降低音量;F10則是用來提高音量。這三個鍵在看影片的時候這彷彿組合技,放大視窗、調整音量,讓你在看影片的時候「超、順、暢」。

檔案不遺失Shift+F12、Ctrl+S:存檔好幫手

害怕自己的心血結晶遺失,絕對不能忘記「儲存」檔案,時刻都要記得存檔,這是許多人心中的鐵則,存檔這個動作可以說是使用率相當高,Shift+F12、Ctrl+S真的就是可以幫助我們在存檔上超好用的按鍵。另外在我們超常使用的Office中,只要按下F12就能夠快速「另存新檔」,真的也是使用率超高。

惱人的字母大小寫 Shift+F3快速解決

打字的時候要切換英文字母大小寫真的蠻麻煩,很多人應該都有切身之痛,Shift+F3其實就可以解決很多這方面的困擾,將英文選取起來就能夠隨意自袃的切換大小寫了。

茫茫字海中 找到它 改變它:Ctrl + F、Ctrl + H

常常在作業中可能大量用到某一個詞彙,但是發現詞彙錯誤,你必須找到所有錯誤的詞彙一一更改,但如果是幾百個字就算了,但是如果是幾萬個字的論文可就麻煩大了,而這時候你只需要按下Ctrl+H,在「尋找」欄填上你想更改的內容,取代欄統一填上正確的字詞按下確定就大功告成,就像在找真愛的過程,一個也漏不得。
這八招學起來會讓大家在用電腦上面有如神助,別再仰賴滑鼠了!讓鍵盤快捷鍵幫你排憂解患吧!

(圖片來源:Visual hunt)

延伸閱讀

手機修圖太陽春!不會 Photoshop 我也可以用這 8 個免費設計網站電腦修圖!
【舒服工作】這樣打電腦就不怕痠痛,最符合人體工學的工作桌太體貼上班族了!
人和電腦都急需散熱!夏天少不了「這一支」辦公小物
(本文經合作夥伴 Knowing 新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 使用電腦更順手!這8個快捷鍵你知道幾個?。)