【為什麼挑選這篇文章】

老一輩的人都會說孕婦不能拿剪刀、不能吃冰,也有些人說孕婦不能擦保養品,會傷到胎兒,但真的是這樣嗎……?婦產科醫師林思宏日前在粉絲專業上分享跟一位產婦的有趣對話,除了分享日常趣事之外,同時也駁斥了一些針對產婦的觀念迷思,引起許多網友的共鳴,下面就讓我們來看這 5 大關於產婦待產時的禁忌是不是真的有所根據。

(責任編輯:林珮儀)

文/何渝婷

懷胎十個月,很多事情都要戰戰兢兢,擔心不小心跌倒、吃錯東西、習俗禁忌,初衷當然是源於為了胎兒好,但有很多事情最好還是先搞清楚,以免折騰了整個孕期,過度的綁手綁腳,反而讓自己無法安心養胎。

日前婦產科醫師林思宏在粉絲專頁上發文,分享和一位孕婦之間的對話,孕婦問道:「吃冰會不會對小孩氣管不好?」醫生回:「那妳喝湯怎麼不怕孩子燙到?」孕婦說:「喝湯又不會到羊水裡…..」而醫生又妙回:「那吃冰會到他氣管裡嗎?」

而這個對話激起眾多網友共鳴,在傳統觀念中真的有太多的禁忌,像是孕婦不能拿剪刀、拍肩膀會讓孕婦流產,而林醫師之前曾說過其實孕婦真的什麼都可以吃,不要為了這些流言而把自己逼到絕境。

懷孕三個月不能說

這是一個流傳已久的禁忌,就連現代人也幾乎都遵循這件事,懷孕沒超過三個月就不會對外公布,似乎冥冥中還是擔心會有什麼閃失,不過其實民間信仰中並沒有特別強調懷孕前三個月不能說,不昭告天下主要是因為前三個月是胎兒較不穩定的時候,而在醫學的角度來看懷孕的前12週,胚胎有五分之一的機率會因為染色體或基因異常而自然流掉,所以在相對不穩定的狀態中,倒不如等到一切都步入軌道,再把這個好消息分享給大家,會比較好。

不能拍孕婦肩膀

如果說拍孕婦肩膀就會導致流產就太嚴重了,其實這項禁忌主要是為了預防孕婦受到驚嚇,因為孕婦的情緒、身心狀況都會跟子宮脫離不了關係,如果受到驚嚇或是情緒不穩,都可能會導致子宮收縮,有另外一種說法是拍肩膀會刺激到肩頸穴,而這個穴道是刺激子宮收縮的穴道,所以在懷孕期間,孕婦除了要保持情緒穩定之外,身邊的人也盡量不要做出什麼會驚嚇到孕婦的動作,以免有意外發生。

懷孕不能參加喜宴

據傳孕婦有胎神,新娘有新娘神,兩神對衝會對胎兒不利,這種事情實在很難說,不過以理性的角度來看,不讓孕婦去參加喜宴主要是怕人多擁擠、病菌多,一不小心可能就會發生無法預料的事情,所以才盡量避免出入這種場合。

懷孕不能按摩

之前藝人Janet在社群po出她去按摩的照片,沒想到引來諸多批評,但其實孕期按摩沒有那麼嚴重,只要有專業的按摩師、避開一些禁忌穴位,而且不要在較不穩定的懷孕初期去按摩,其實一般孕婦在孕期按摩是有正向幫助的。

懷孕不能擦保養品

會有這種說法主要是怕保養品的成份不夠天然,吸收進入皮膚後可能會對胎兒造成影響,只要在選購時避免選用含有香精、A酸、果酸等成分的產品,其實保養品對孕婦來說並沒有那麼大的傷害。

(圖:Visual Hunt)

(本文經合作夥伴 Knowing新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 孕婦吃冰會傷到胎兒?盤點孕婦5大養胎迷思。)