【為什麼挑選這篇文章】

炎炎夏日,怕熱的人只想整天都待在冷氣房內,但是整天吹冷氣又十分耗費電費,高額帳單令人吃不消。其實,你只要注意一下底下這五個小撇步,養成用電的好習慣,不但可以節能減碳愛地球,還可以省下不少電費呢!

(責任編輯:林珮儀)

天氣熱到受不了,連待在家裡可能都會汗流浹背,今年6月1日開始,台電實施夏季電價收費,鼓勵民眾節約用電,不過因為夏季炎熱,大家都習慣開冷氣,實施夏季電價後,對於家庭和店家來說都會造成影響,如果想省錢,就要隨時注意自己的用電習慣,改變一些小習慣就能省下不少錢呢!

1.冷氣溫度最好設定在26到28度,不要因為覺得熱就把溫度開很低,進出房間溫差大對身體不好,溫度開越低也越耗電,冷氣溫度每調高一度,就能節省6度的冷氣耗電量。

2.晚上睡覺冷氣也不要開整晚,可以定時兩小時,再搭配電風扇或循環扇讓空氣對流,讓房間更快變涼,冷氣不需要開整晚,浪費電又容易讓皮膚變得更乾。

3.養成隨手關燈的習慣,白天如果在家,外面的光線足夠在室內使用,就不需要開燈,如果是公用場所,也可以裝設感應式開關,有人的時候自動開燈,沒人的時候自動關燈,不只方便也能有效減少用電量,另外,燈泡可以選用TED燈泡或是T5燈管,都較省電。

4.冷氣機可選擇有節能標章或是能源效率一或二級的,另外,其他電器(電冰箱、電扇等)也一樣可以找有節能標章的來購買。

5.每兩週清洗一次空氣過濾網,因為空氣過濾網如果太髒,就容易造成電力浪費。

為了因應夏季電價開跑,北市產業局舉辦從6月1日開始舉辦「台北節能季」,一直到7月31日結束,民眾可以購買各種節能產品,不只跟各家商場合作提供折扣好康,還可以憑發票參加抽獎活動,北市產業局希望民眾能踴躍換購設備去抽大獎。

節約用電不只是要省自己的荷包,也是為這個地球環境盡一份心力,所以大家一起努力節能吧!!

(圖片來源:Visualhunt)

延伸閱讀

髒衣服這樣丟進洗衣機最省電!14 項小資族必學的能源節約術
新家先別急著裝冷氣,改變裝潢小細節讓你打造省電涼感屋!
夏季電價六月啟動!揪出耗電怪獸,還是能吹吹冷氣涼一下

(本文經合作夥伴 Knowing新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 冷氣不開受不了?本週天氣持續炎熱,教你5個小撇步 節能又省荷包!