【為什麼我們要推薦這本書:情緒鬆綁:跟自己和好的44個方法

每個人都會有負面情緒,就像作者西多昌規說的一樣,這些負面情緒就好像電影裡的活屍,不斷地在我們記憶中復活。人無法完全消除這些負面情緒,但卻可以透過「書寫」來進行減輕不安的情緒,作者西多昌規作為一名精神科醫師,以自身的專長傳授讀者「情緒激盪法」,希望受負面情緒所苦的人能夠及早獲得心中的平靜。

(責任編輯:林珮儀)

善用「情緒激盪」重整心情

切勿在腦中累積不安

「雖然我已經打好文件了,但還是很擔心部長會不會滿意。」
「A君媽媽的態度與平時不同,她是不是討厭我?」

「擔憂」的起源比「沒來由的不安」更明確,即使如此,深究原因仍會發現不安的實質內容各有不同。在過去的舊時代,男女的社會職責有別,導致男女不安的原因涇渭分明,例如:男性擔心工作,女性擔心家庭與人際關係。但在現代社會,不安的種子隨處可見,男女擔心的事物無法清楚區分。加上社群網站興盛,萌生不少人際與社交問題,少子、高齡化的現象產生無法逃避的育兒、老人照護問題,也成為社會的隱憂。從這個角度來看,真的很難找到無須憂心的事情。

換句話說,人無法完全消除或壓抑不安、憂慮、焦躁、憤怒等負面情緒。就算努力將這些負面情緒藏在內心深處,也無法消除記憶。這些負面情緒就如同電影裡的活屍一樣,在記憶中復活,擾亂我們的心靈。

寫下你的擔憂

「腦力激盪法」是商業界經常用來激發創意的技巧,每位團隊成員毫無保留的說出自己的意見與想法,最後進行統整。這個方法的重點不在於批評與修正,「這個想法行不通」、「這麼做比較好」等建議都在其次,好處在於創意的靈感會像噴泉一樣源源不絕。

此外,團隊成員無須擔心自己提出的點子會被當場否決,再小的創意也較能說出口。雖然目的截然不同,但我認為「腦力激盪法」也能用來處理不安情緒。儘管如此,除非是醫療行為,否則利用「腦力激盪法」處理不安情緒時,通常不會採取團體型態,而是自己一個人進行。

接下來請各位跟我一起想像。

請拿出一張紙,大小不拘,印表機用的A4紙或稍微大一點的便條紙都可以。接著以條列的方式寫下自己覺得不安的事情。重點與一般從事腦力激盪一樣,必須「毫無保留」地全部寫下來。例如:

.我得完成簡報資料。

.時間太趕,不知道來不來得及。

.很害怕課長嚴厲的眼光。

.每次晚上或休假時收到工作上的電子郵件,就覺得呼吸不過來。

只有兩種人能持續寫幾十分鐘,並寫下好幾張紙,第一種是天生善於找出不安元素的天才,第二種則是罹患廣泛性焦慮症的患者。一般人只要寫三到五分鐘就很難繼續寫下去了。望文生義,「不安」就是「無法感到平靜」,本質上不安情緒必須具備「不確定」、「懸而未決」等條件。減輕不安情緒的第一步是釐清自己為何不安,掌握不安的輪廓。

「我不清楚自己為何不安」、「我知道自己為何不安,但無法說明清楚」,這些心情是不安與恐懼最大的差異。在不清楚不安原因的情況下,時間愈久,不安的情緒就愈強烈。與其在腦中百轉千迴,不妨將它寫下來,化為具體的文字,絕對能讓你有完全不同的感覺。

西多醫生小叮嚀

「書寫」是一種自我諮商

.將擔憂藏在心底也無法消除。

.盡可能寫得具體一點。

.光是釐清自己為何不安,就能讓未來更加明亮。

(圖片來源:pixabay)

(本文書摘內容出自《情緒鬆綁:跟自己和好的44個方法》,由 今周刊 出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)