【為什麼挑選這篇文章】

有些孩子從小就天賦異稟,小小年紀就展現出過人計算、繪畫、語文等能力,人們稱這些孩子為「天才兒童」。實際上,並非所有被稱為「天才」的人們從小就都有優異的表現,天才兒童長大之後也不見得仍是天才。專家告訴我們,天才其實還可以分為三種類型,而真正的天才是集三種特質於一身的。

(責任編輯:林珮儀)

文/余宗翰

雖然不願承認,確實有些人就是明顯比一般人優秀很多,小時候就是神童一枚;有趣的是,注意一下世界上高成就者的生平,大部份小時候並不特別出色,最好的例子就是愛因斯坦了。那麼,天才兒童跑到哪發展了?

根據《新華網》,英國專家Joan Freeman從1974年追蹤了210位數學、藝術等領域有潛質的兒童,發現他們的優秀表現很少能撐到成年,210位兒童中長大後達到「成功」標準者僅僅6人!

Freeman認為,那些有潛質的兒童自小被人另眼相待,背負太多壓力,容易與同齡友伴脫節而感到孤獨,甚至被孤立,因而失去發揮潛能的機會與賴以支持的精神支柱。
又強調,資優兒童若接受如同溫室花朵培養般的教育,一旦遭逢大變將難以應付而失敗,以致「小時了了,大未必佳」。

其實所謂的天才分成三種

一般人們心目中的天才指的是「神經智力」高的人,也就是智商測驗、數算能力表現出色的人,這種人聰明、反應快,其優越性很容易被人發覺。然而,一個人要成功不只需要智商,還有另兩種天份 ─ 經驗智力與反省智力。

所謂經驗智力是指累積經驗與學習技能的能力。有些人學東西很快,但沒有持續鑽研的耐性,無法持續在同一領域上專注完美,最後終於被其他更加專注的人超越。「小時不佳、大而了了」的人可能就是經驗智力高的人,靠著專注力與恆心取得成就。

反省智力是指「理性能力」。有高標理性能力的人其思維或行事哲學會比一般人更加高明寬廣、不拘一格、有新意,這種人很適合當領導者、導師、諮詢師、顧問。
他們學東西不會比一般人快,或許也沒有多強的專注力,但當他們具備一定的知識基礎後往往能湊合出更加通透、高遠的見解。

大部份的人只會注意神經智力,頂多發現反省智力,但真正的聰明是三者兼備。大家眼中的天才會變平庸或許不是偶然,而是缺乏另兩種智力的正常現象。

(本文經合作夥伴 Knowing新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 為何很多天才長大變平庸?潛力常因為這個原因而消失。首圖圖片來源:Pexels