人緣好的人懂得對話的藝術,交新朋友其實就像「打乒乓」ㄧ樣!

剛到一個新班級、新公司或是新環境,很重要的一件事便是「交朋友」,有些人天生就是擅長這件事,不論是談吐或是外表,總是吸引他人;對於不擅長交際的人來說,「交朋友」就是一項挑戰。

在認識一位陌生人,破冰的話題很關鍵,如果只是簡單的問句如「你今天好嗎?」或「今天天氣不錯」通常都滿難讓對方接話,不然就是過於客套——如果你屬於這種人,也許你該開始提升自己的人際交際能力。

如果你想保持對話,那對話就應該像乒乓球一樣

乒乓球是需要你來我往才能成立的運動,你得想著,你說了這句話後,對方是否有機會回你?如果只是你問我答,那麼對話很容易就會終止,這時不仿以自身經歷開口。

以職場來說,也許你可以談談過去的經驗,或是講講過去發生有趣的事情,比起問句更為親切,也會令對方想要發表意見,或是轉而分享。

別一開始就 KO,先來點熱身吧!

繼續著乒乓球的比喻,如果你只是單純當成運動,你不會一開始就發狠殺球,壓著對方打,如果想要好好的運動,你會從基本的熱身開始,談話也是。

如果你一開始就與對方掏心掏肺,開始聊你的人生規劃、過去的感情甚至是家庭狀況,一些比較直接又比較私人的話題,也許會嚇到對方;一開始的對話從比較簡單,通俗的話題開始就好,簡單的興趣、最近熱門的話題或趨勢等等。

幾回合後,才知道夥伴是誰

球打了幾回後,才知道對方的實力,再經過幾回合才知道兩人的差距,交朋友也如此。如何判別你和這個人合不合得來,總要聊過幾回後才懂,一開始的熱身話題用來發現對方的興趣,後期關於價值觀或是人生觀的較深度話題可以搞清楚兩人的差距。

「真誠」就是你的球拍

雖說「話不投機半句多」,但仔細想想,你的朋友並不是每位都在第一次聊天後就變得「麻吉」吧!

有時候需要的是一個引起兩個人共鳴的契機,因此不要給自己太多設限,像是我絕對不和內向的人做朋友、我和射手座的人絕對合不來等等,走出自己的舒適圈,以真誠的心去認識他人,也別關上心門,讓別人來認識你,會發現其實交朋友真的不難!

延伸閱讀

沒有人天生就是社交能手!說話無聊其實跟你「誠不誠實」有很大的關係!
說話內容又臭又長讓你變得很無趣!抓住 3 個「重點說話術」化解聊天尷尬
如何成為說話讓人覺得舒服的人?稱讚對方「很棒」竟然是禁忌!

(參考資料:LifehackCOMMUNICATION STUDIES,圖片來源:VisualHunt)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: