近幾年來動畫片的魅力又重新席捲影迷,不但有天馬行空且精彩好看的內容,更有許多膾炙人口的主題歌曲,不論是這幾年來最夯的 “Let It Go”(《冰雪奇緣》)、去年最佳的動畫電影《動物方城市》也有志羚姐姐帶動唱 “Try Everything”,今年奧斯卡賈斯汀更以 “Can’t Stop The Feeling!”(《魔髮精靈》)開場,年初的《海洋奇緣》更唱出了最新的公主系列主題曲 “How Far I’ll Go”,更別提即將上映的小小兵在過去就已經帶給我們 “Happy”了呢⋯⋯

但即使這幾年有這些流行歌曲傳唱,在小編的心目中,“Let It Go” 真的只能算是還好,童年一路看著長大的這些動畫片的主題曲才是經典中的經典!在《美女與野獸》翻拍真人版後,“Tale As Old As Time” 的旋律再度縈繞耳際,小編不禁整理起過去 30 年左右動畫電影的經典歌曲,真的是部部經典、曲曲回憶。哥聽的不是歌,而是我的童年啊!

1. “Tale As Old As Time”—《美女與野獸》(Beauty and the Beast)

什麼!你說聽這首歌沒啥感覺?孩子,你還好嗎?這整首歌全都是童年啊!因為近期真人版的《美女與野獸》上映,這首經典又重新傳唱:優美的鋼琴旋律,配上悠揚的笛聲、搭配甜而不膩的歌詞,美女和野獸從兩端階梯緩緩走下,牽著手緩步慢舞……啊!這首歌又讓人開始相信愛情啦!

2. “You’ll be in My Heart”——《泰山》(Tarzan)

https://www.youtube.com/watch?v=AjeXcbx9u3U

相信《泰山》也是許多人的童年記憶中最軟的一塊(喂!),也是小編心目中迪士尼動畫電影的前三名,現在回想《泰山》中最動人的一首歌,便是這首 “You’ll be in My Heart”,描述泰山一路長大成人的心路歷程,以搖滾編制譜曲,不刻意強調煽情,卻帶有種勵志抒情,似乎在說不分任何種族,母愛是永遠不會消失的。

3. “Reflection” —《花木蘭》(Mulan)

身為華人族群,也算是炎黃子孫,怎麼能不看以中國傳統故事為主的《花木蘭》呢?其中這首最動人的 “Reflection” 竟然是當時紅極一時的「瓶中精靈」Christina Aguilera 所演唱,唱出木蘭對自己身分的掙扎,也感動了千千萬萬影迷。(話說《花木蘭》也快要有真人版電影了,想必 “Reflection” 應也會再被翻唱吧!)

4. “Circle Of Life”—《獅子王》(The Lion King)

說到動畫電影的歌曲,沒提到《獅子王》,還有什麼專業可言嗎?這首 “Circle Of Life” 當初音樂一下便震懾了本編,一開始原始部落的吟唱,揉合了鼓點重擊,再搭配各種動物的自然叫聲,彷彿自己和辛巴一樣置身原野,即將展開一連串的草原歷險!

5. “Part of Your World” ——《小美人魚》(The Little Mermaid)

《小美人魚》是迪士尼的「公主系列」的第一部重新復興之作,主角艾瑞兒是一位勇敢追求愛情和夢想生活的公主,這首 “Part of Your World” 更是道出了身為人魚公主想到人類世界的盼望,清亮又感人的歌聲也唱出迪士尼的「公主系列」,開啟了之後一連串的公主動畫電影。

6. “A Whole New World”——《阿拉丁》 (Aladdin)

或許是和《美女與野獸》並列傳唱度最高的迪士尼動畫歌曲,更是列入許多影迷的結婚必備歌單之一,原唱組合莉雅莎隆嘉(Lea Salonga)與布萊德肯恩(Brad Kane)完美演繹了這首最優美動人的合唱歌曲,配上電影《阿拉丁》的劇情,兩人的愛情似乎能帶領彼此找到全新的世界!

7. “Colors of the Wind” ——《風中奇緣》(Pocahontas)

https://www.youtube.com/watch?v=pk33dTVHreQ

經典永遠不會被遺忘!到現在一看到《風中奇緣》這四個字,“Colors of the Wind” 的便縈繞在腦海之中,雖然一開始的前奏有點台式老歌的芭樂感(!?只有小編這樣覺得嗎),但搭配寶嘉康蒂的印地安人故事,以及歌詞中美麗至極的環保意識,就會情不自禁的一直重複循環播放……

8. “You’ve Got A Friend In Me”——《玩具總動員》(Toy Story)

上面這麼多部動畫全都是迪士尼的天下,也該來一首皮克斯了!《玩具總動員》的這首 “You’ve Got A Friend In Me” 用輕鬆、活潑的曲風來談友情,兩個就算一開始相看兩厭的人,再後來也可能成為無所不在的知心朋友,就像胡迪和巴斯光年一樣!啊……又想回去從第一集開始重新複習啦!

(資料來源:ObserverLifehack