別小看沒有共同興趣的危險,「無聊」比爭吵還更傷感情!

Blue Valentine

你知道人們最常用什麼單字形容自己的戀愛關係嗎?有趣?堅固?都不是。

答案是:平淡。

溫尼伯大學的訪談顯示,多數人覺得自己的戀愛關係缺乏趣味、浪漫因子和溝通,就像個例行公事。無聊感是比爭吵更容易消磨彼此愛情的因素,這也是「七年之癢」出現的一大原因,當和一個人朝夕相處太久,卻從沒有什麼小激情、小浪漫,就容易對這段感情感到膩。

什麼讓你覺得這段戀情開始無聊了?

當你接觸到新的東西,你的大腦就會釋放出讓你開心的激素。相對的,當你重複經歷一件事情,大腦就不會釋放那麼多快樂激素,也因此第ㄧ次總是比第二次讓人感到興奮,每天對著同一個人做類似的事情也就讓人感到無聊。

讓戀情不再平淡無趣的三步驟

Step 1. 和對的人在一起

和對的人在一起當然是戀情不無聊的首要條件,如果在曖昧階段就無法享受和對方相處,或覺得彼此沒有強烈的共感,就需要和對方認真溝通,交流彼此對未來的期望。

Step 2. 擁有共同興趣

和對方有相同的興趣能增加彼此很多話題,也能一起從中獲得樂趣。若現階段沒有共同興趣,就一起挖掘不同的興趣,也能在學習過程彼此協助和進步。

無論是畫畫、爬山或攝影,和對方一起計畫學習新的事物,找尋彼此感興趣的項目,盡量每週都找機會安排活動。

Step 3. 持續維繫親密感

長時間維持親密感有許多好處,像是會變得更健康、加強免疫系統、加固彼此關係等等。每天都能從一些小動作維持彼此的親密感,像是早上出門前的一個吻、隨時的一個擁抱,這些都會讓你的戀情更加堅固,並降低感情的無聊感。

(參考資料:The Daily Mail, Lifehack,圖片來源:Visualhunt)

點關鍵字看更多相關文章: