Pitch Perfect

明明不是個無聊的人,卻總是不小心句點別人,讓整個場面冷掉,你正在為此苦惱嗎?想要當個聊天的好對象,除了學會讀空氣,你還需要避開以下這三個尷尬無比又難接話的回覆,學會怎麼引導話題,才不會成為大家聊天拒絕往來戶。

1. 「真的喔?」

當你的朋友興沖沖地告訴你一個熱騰騰的八掛,卻得到一句平淡如水的「真的喔?」這感覺就像是一腔熱血被澆下冷水一樣,他只能接話說「對阿。」然後對話就此結束,無法繼續延伸。

你可以這麼回應:

試著利用一些開放式的問句,像是「那你覺得呢?」來引導對方繼續對話,或追問事件的細節,讓他能夠完整分享整個事件,也可以分享你自己相似的經驗,然後比較兩者之間的差別。

2. 「酷欸。」「很棒啊!」

給予別人正面的回應當然很好,但如果只是一個單字就略顯單薄,如果你真的覺得對方說的很酷,就應該嘗試把自己的想法表達出來。

你可以這麼回應:

試著多延長自己的回應,告訴他們為什麼你覺得很棒,或利用反問句「這很酷欸,你怎麼知道的?」來引導對話繼續進行。

3. 「喔喔,我⋯⋯」

打斷別人說話,狂分享自己的事情最討人厭了!這樣的人常常讓人覺得太愛吹噓自己,久而久之大家就不愛和他們分享事情了。這樣會讓人懷疑你是否有認真聽對方說話,還是只在意自己想說的話。

你可以這麼回應:

學會傾聽別人是對話的必備條件之一,不要只顧著告訴大家你多麼厲害,而忽略或敷衍了其他人說的話。好好接收對方說的內容,理解、消化一下,再給出回應,記得站在別人的角度,或多丟出問句,而不是把自己當成對話的主角。

延伸閱讀

過多讚美反而讓人覺得不真誠!檢測一下自己是不是犯了這 6 個「聊天地雷」

一點都不想跟討厭的人聊天!用超有效 6 招馬上終止無意義的閒聊

沒話題了好尷尬!「好奇心」和「嘴砲力」延續你的聊天生命力

(參考資料:LifehackBoundless