【為什麼挑選這篇文章】:以前偶像劇都走夢幻,不寫實路線,專門完成大家不可能的夢想,偶像劇裡幫你實現。但現在的劇走的是寫實路線,走一個與大家心靈相通的現實面。
(責任編輯:張唯詠)

最近在台劇中掀起一股風潮的就是植劇場的原著改編系列《花甲男孩轉大人》,而在眾多韓劇中脫穎而出的就是由金智媛和朴敘俊主演的《三流之路》,這兩部戲的共通點就是寫出了在地小人物的故事,寫實的劇情讓觀看者都心有戚戚焉。

沒有轟轟烈烈,平淡瑣碎才是生活啊!

每次看到總裁愛上小員工、高富帥戀上平民女孩,這種題材總是讓大家有美麗的粉紅泡泡幻想,甚至會把自己帶入主角,想著有一天或許這種偶像劇情節也會發生在自己身上,不過偶像劇是偶像劇,現實是現實,大家慢慢會發現那樣轟轟烈烈的愛情離自己太遙遠了,我們的生活哪會發生那麼多戲劇化的事呢?

就如同《花甲男孩轉大人》中因為阿嬤快要過世而發生接下來的故事,父子之間的爭吵、兄弟之間的嫌隙、青梅竹馬之間似遠似近的感情,這些對話以及發生的事情就像是我們的日常生活;《三流之路》的男女主角也是從小一起長大的青梅竹馬,出了社會也租屋在附近當鄰居,從兩人每天的拌嘴中可以感覺他們是彼此最親近的人,即使各自有了對象,他們依舊是能讓彼此最舒服、沒有任何包袱的存在。

比起人生勝利組….生活不如意的人更多啊!

在某些偶像劇中可以看到主角含著金湯匙出生、學業優異、一路讀到最高學府、出國唸書,回來繼承家業,雖然說現實生活中當然也有這樣的人存在,但佔大多數的仍然是在社會的某個角落自己默默奮鬥,甚至是做什麼事情都不如意,而被稱之為「魯蛇」的人。

就如同《花甲男孩轉大人》中,由盧廣仲飾演的鄭花甲就是背負家族期望的長孫,但是在學業上偏偏總是不如意,先是重考、又是延畢,對於未來更是迷茫;而《三流之路》中男女主角在學生時代都對未來的自己抱有明確的夢想,但有時還是得為現實低頭,為了最基本的生活還是得放棄自己最想做的事情。

面對感情,誰不是從懵懵懂懂開始的?

不管是親情、友情、愛情,每個人在人生的道路上都一直在學習,如何跟其他人相處,該用什麼方式來找到彼此的平衡,甚至有很多人一定要遇到某件大事才會恍然大悟自己的心。

在《花甲男孩轉大人》,鄭花甲的爸爸鄭光輝不太擅長跟老婆、孩子溝通,但這不代表他心中不愛他們,有時可能只是用錯了方法,而在劇中男孩子氣的阿瑋,對於感情一樣是懵懵懂懂,一直以為鄭花甲就是自己最好的朋友、兄弟,直到雅婷的出現,才讓她發現,或許自己對於花甲並不單純只是友情,朋友之間的相處有時候真的會在不知不覺間起了化學變化而自己還不自知。

《三流之路》中的男女主角各自都有其他人在追求,而他們自己沒有發現的是,他們看不得彼此受傷、受不了對方踏入火坑,所以拼了命的想保護彼此,就如同很多的人會想要刻意把彼此停留在友情的階段,因為一旦跨越了那條線,結局可能就是做不成朋友或是成為戀人,而要不要跨越那條線需要的就是勇氣了,不過更重要的是,或許他們都還搞不清楚自己真正的心意是什麼。

延伸閱讀

《厲陰宅》要邁向第三集了!將不再以「鬼屋」為主題
《花甲男孩轉大人》的主旨是讓人重新學會珍惜!
5 點告訴你為什麼必看《花甲男孩轉大人》

(本文經合作夥伴knowing授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈寫實劇當道!3點告訴你為什麼《花甲》、《三流之路》會這麼受歡迎〉。圖片來源:韓劇粉facebook花甲男孩轉大人_植劇場Qseries