應該沒有人不希望成為人見人愛的人吧!然而我們有些行為或壞習慣可能正在默默損害我們的人際關係,能盡早發現就趕快改掉吧!

1. 自我中心

只專注在自己身上,自己想去哪、想做什麼,忽略身邊的人的意見。或是總是只聊自己的事,當朋友聊他們的事就轉移話題因為根本就不想了解。對你來說,你最重要,全世界都繞著你轉。很多人沒有意識到自己的自我中心,常常造成周遭的人的困擾。久而久之,跟你出去成為了一種壓力。

2. 你只在意外表

真正的美來自於內心,雖然這句話聽到都要爛了,但只是因為它太誠懇。如果你現在還年輕,那要知道外在的美貌沒辦法一直跟你到老,如果不趁現在多多充實自己,好了後可就沒這項優勢了。

3. 總是想跟別人競爭

你處處都要比別人更強,什麼對你來說都是一場競賽嗎?這個特質不只是出現在比成績、業績、工作表現,可能也包括在朋友中你一定要出風頭,當朋友群中的兩個人較要好你就會有想把他搶過來的心態。當朋友告訴你他完成了一件他認為了不起的成就,別在心裡想著(或直接說出口)那有什麼,我曾經做過了不起的。而應該要真的為他感到高興,偶爾讓別人當主角會讓你更受歡迎!

4. 你把朋友、同事當作敵人

這句話讓你感到很奇怪嗎,其實很多人都默默地存有這種敵意,在心中默默跟朋友競爭,當朋友開心的時候心中不服,朋友失意的時候則在心裡偷笑。當朋友需要幫助的時候明明就可以出手救援卻說你沒辦法。趁同事不在在背後捅刀,他偷偷跟你說其實今天請病假是要出去約會。你卻跟辦公室其他人說了。這樣下去你身邊支持你的陣營可是會越來越小喔。

5. 你總是在討拍

當其他朋友一起出去你就大發雷霆或是在心裡生悶氣再擺臉色給別人看。你總是覺得自己被忽略了好像所有人都對不起你,他們應該要為你的不開心負責。當你的朋友也太累了吧!

6. 你就是老大

這時候是不是要把《美國獨立宣言》拿出來說「 人生而平等」?如果什麼事都是你說了算,別人完全沒有出意見的餘地,或是就算出了也總是被你直接回絕,那身邊的人應該常常再默默白眼你。

7. 不誠實

不管是為了什麼理由,不誠實的人都是不討喜的,而且百分之八十都會被戳破。也許你說是為了對方好所以隱瞞你們要背著他出去的事,也許你覺得你單身的朋友無法接受所以隱瞞你交了一個新男/女友。但想想當他們發現實情心中會怎麼想?

8. 不顧及他人的感覺

「 我個性就是這樣大剌剌的啊。 」「我講話就是比較直啦 。 」你也曾經講過類似的話嗎?當傷害到其他人,講話太直接變成是一種粗魯,一種變相的自私。很多想法自己收就好,看人看場合說話也是很重要的。

9. 太負面

消極、負面可不是吸引人的特質, 不只把別人當垃圾桶抒發你的負面情緒,在別人開心地提出新想法的時候甚至還要撥他冷水。不管是對自己的事,或對別人的事總是看到壞的那一面,不但會影響別人的心情,還會讓身邊的人負擔很重。

10. 過度依賴別人

依賴跟親密是很不一樣的。過度的依賴是自私的一種,你需要對方在你身邊是因為你沒有辦法自己完成事情,或自己一個人呆著。這是要自己解決的問題,沒有人能永遠在你身邊也沒有人有義務一直陪著你。親密是當你真心喜歡對方,另一方的陪伴讓你感到很開心,你自己一個好好的,但有了他們你更完整。

(參考資料:Reluv, Lifehack;圖片來源:Evan Kirby, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)