身體各種疾病都是源於腸胃不健康!「胃酸」過多不好,但你知道太少更恐怖嗎?

我們常常忽略身體突然出現的小症狀,但了解這些症狀出現的原因,才是讓身體長久健康的辦法。在我們忽略的這些症狀之中,有一個是許多病症的都會有的,也就是 胃酸過少 ,或稱作 鹼中毒

我們都誤解胃酸了!

人們常常說胃酸過多對身體很不好,這當然是對的,但不代表胃酸就是不好的。胃酸對人體確實是必要的,它能維持消化系統、溶解食物、將營養傳送到身體裡,以及殺死不需要的細菌。我們胃裡的酸鹼度維持 pH1.5 到 pH3 是最健康的。

胃酸過少可能造成的不良影響

我們常常以為消化不良和胃灼熱的出現,是因為胃酸過多,但事實上它更有可能是因為胃酸過少而產生的! 如果這時我們因為自己誤判,而吃了降低胃酸的東西,反而會讓情況越來越糟。

當胃的狀況不穩定,就可能發生一系列的健康問題,像是冒痘、掉髮、骨質疏鬆、腹瀉、便秘等等,甚至會影響心情,讓人沮喪或打不起精神。

什麼會造成胃酸過少?

除了誤判而吃了降低胃酸的東西,更多人是因為 攝取太多糖分 ,過多糖分會消耗礦物質,讓壞菌增長。另外的原因還有 吃太多加工食品、攝取太少維他命、壓力過大,或是在吃飯時喝太多飲料

那到底該怎麼改善?

妥善利用飲食就能改善胃酸過少的狀況,像是在 餐前喝一匙的蘋果醋可以平衡你的胃酸鹼值,或是吃消化酶片協助消化 。紐西蘭有種蜂蜜叫麥盧卡(Manuka)蜂蜜,能夠抵抗胃裡的壞菌, 每天吃一、兩匙的蜂蜜 可以改善胃潰瘍和胃酸過少的症狀。最後,其實 每餐仔細咀嚼,一餐不要吃太多,讓飲食更規律 就能夠有效改善這些狀況了。

(參考資料來源:LifehackDr.Axe。圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: