【為什麼我們要推薦這本書:松平家的人生整理術

空間和物品的數量存在著自然的規律,也因為這樣,我們就面臨了在有限空間中抉擇的課題。不如從「理想的自己」開始,看作者松平洋史子的人生整理哲學!

松平家的孩子被教育:「對物的取捨抉擇,是一個人的生活技能。」空間與物的數量,肯定是不能隨意增加的,所以在得到的時候,就會花時間細細品味。

想像「理想的自己」是什麼模樣

當我要買衣服時,祖母總是會說:「現在這一件衣服,是適合妳理想中的自己所需要的嗎?」

這問題是要我透過想像「理想中的自己」,並能依此下一個好的判斷。

譬如,想像一下自己想要做什麼事。

「想努力學英文」、「想成為品味高雅的女性」等等,什麼都可以。

若浮現不出理想中自己的樣子,那麼就要更加具體地想。

如果是「想努力學英文」,那麼這件衣服會想要用於什麼場合呢?

「想要在國際交流的場合上積極發言」,與「想成為翻譯家,靜靜坐著讀書」,兩者用處不同,在之後衣服的挑選上就會不同。

若是「想要在國際交流的場合上積極發言」,選擇能映襯膚色的連身洋裝可能會比較好吧。

若是「想成為翻譯家,靜靜坐著讀書」,選擇不會讓肩膀僵硬痠痛的編織類衣物會比較適合。

沒有什麼是不變的

整理衣服時也是一樣。

即使是以前常穿的裙子,如果不合於目標中那個理想的自己,就可以丟棄了。沒有什麼「一輩子的衣服」。

人,是每天都在變的。

像這樣想像「想成為那樣的自己」,不只是衣服,對所有的物都能越來越精明地挑選。

養成精準的眼光,挑出能為自己的人生帶來美好結果的物。

每個人的心中都存在著一個生活法則

取捨抉擇的標準,就是現在理想中自己的樣子。

時常念及理想的樣子,整理整頓也會越來越進步。

雖然不合於與自己想像的樣子,但無論如何就是想要達到目標。當發現了這樣的事物,或許是一種警訊,提醒著自己現在正追求著某種新事物。

也有可能使自己發現其實想辭掉現在的工作,去挑戰新事物呢。

以前從未曾意識到的那個「理想的自己」,輪廓會逐漸明朗的。

推薦閱讀

《松平家的人生整理術:學日本名門流傳數百年的秘訣,讓你活得更自在。》

這裡買

(本文書摘內容出自《松平家的人生整理術:學日本名門流傳數百年的秘訣,讓你活得更自在。》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)