【為什麼我們要挑選這篇文章】

做菜時,食材的分量與調味品的配用是決定料理風味的關鍵因素,但是「少許」、「適量」究竟是多少?「一大湯匙」是多大的湯匙?這些令人困擾的繁瑣細節,IKEA用一張紙幫你全數解決!

來自瑞典的傢俬用品店 IKEA(宜家家居)推出簡易食譜系列「IKEA Cook This Page」,將食譜轉換成填色圖冊,免用雜七雜八的量杯量匙和鍋碗瓢盆,只需按圖操作填滿一張紙,美味料理就能輕鬆上桌。

根據美國「赫芬頓郵報」(Huffing Post)報導,加拿大 IKEA 分公司近期和廣告代理商 Leo Burnett 合作開發「插圖食譜」,鼓勵人們在廚房發揮創意,用簡單無油煙的方法完成一桌菜餚。這些圖冊使用食品等級的安全墨水和牛油烤紙,印上所需材料的分量和尺寸,消費者只需把材料處理成相符合的大小,將各種食材與調料「填」上去,最後連同烤紙捲起來,放進烤箱就大功告成

以香草檸檬烤鮭魚為例,食譜紙的頂部詳細列出烹調步驟,下半部分則是食材一比一的份量指示圖案,就像小朋友玩填色遊戲一樣,將鮭魚片、檸檬和香料放上去,包起來送進烤爐,很快就能享用美味的一餐。

這系列的食譜海報可以直接到 IKEA 店面索取,所有的食材與廚具也都能在 IKEA 買到。此番推出的商品簡潔易上手,把做菜變成有趣的活動,還可以讓全家大小一同參與,獲得當地民眾好評。

(本文經合作夥伴中央通訊社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈 靠紙煮好菜 IKEA插圖食譜把做菜變有趣〉。)