現在,有許多文章都提到「培養人際關係」的重要性,但是,又該如何擁有「高質量的人脈互動」呢?給予大學生許多生活建議的網站 The Financial Diet 就提出四大原則,教大家該怎麼與對的人「交流」才是正解。

#1 確定談話方向

比如說,將「XX,你現在做什麼樣的工作呢?」,當作兩人交談的第一個問題。可別小看它,這可是萬用的破冰問題喔!當你一個人參加人脈交流的活動時,想要以更好的方式與其他人交談,你可以藉由這種問題創造雙方的共同話題。

但是要注意的是,絕對不能讓對話演變成對其中一方的「吹噓」。對大多數的人來說,與陌生人交流會令他們到脆弱無助,所以像朋友間的相處方式,對雙方的互動是一定有幫助的!而能讓兩人從陌生人變成朋友,最重要的是適當的展現自己,而不是掩蓋真實的自我、或是讓自己看起來高人一等能做到的。

#2 在交流中展現「你很感興趣」的態度

當然,在人與人的交流中,沒人敢保證自己從來沒有「放空」過。不是所有的人能夠保有耐心,聆聽其他人拋出的話題,這是因為大家的生活環境、工作都大不相同的關係。所以,以「真誠的態度」聆聽對方想要分享的話題,會讓另一方備感尊重之外,也能夠讓你在人際關係方面,領先他人一步。

重點是,比起想著「天啊!假裝專注在他說的話好困難。」不如,保持謙虛的態度「聆聽」才是正解!你並非是樣樣都專精的人,聽著別人的故事,你總可以學到些什麼的 🙂

#3 質量>數量

許多人參加人際交流的互動,都以「拿到最多的名片」為目標。但是,這其實是錯誤的想法!你當然可以在一次的活動中,跟二十幾個人交談,但你無法深入的了解每個人,而你建立人脈的關鍵是要建立「比社交媒體更強的聯繫」,想辦法花時間認識一個將自己的工作及生活經營得很好的人,尋找生活在同一水準、甚至更高的人脈。

#4 交流的「後續」也很重要!

有些人在一些人際交流的互動之後,認識了很酷的人,卻沒什麼後續了,也喪失了很多機會。所以重要的是,你一定要有後續的行動!你不需要跟另一方約到咖啡廳,談你對未來的願景,你可以從分享一些有趣的專題、想法開始,或是在你們的交流之後,提出後續的問題。

這樣對如何培養「高質量的人際關係」有想法了嗎?不只是日常生活,在工作上培養人脈時,這4個原則真的很重要!

延伸閱讀

每個人都搞錯了!關於建立人脈,「你是誰」比你「認識誰」重要多了
跟警衛和清潔人員也要打好關係,職場中不可或缺的 9 種人脈,貴人運是用累積的
想要廣結好友、建立人脈,你的英文自我介紹該升級了!

(參考資料:The Financial Diet, Laura Doolin;圖片來源:Pexels, CC licensed。)