不防曬 3 年竟然開始長皺紋!專業醫師教你「ABC 口訣」完美阻擋紫外線

「歲月催人老,日曬最靠腰」這句話 MedPartner 團隊已經不知道說過幾次了,但到底日曬這件事情到底影響有多大,好像沒提出一個明確的例子,大家就很難理解。其實早在 2012 年新英格蘭醫學雜誌的一篇個案報告,這位美國大叔就用自己的臉親自為我們做了長達 28 年的人體實驗了。

照片中這位大叔是名貨車駕駛,每趟他出門送貨的時候,陽光中的 UVA 穿過貨車的玻璃,照射在他的左臉。美國跟台灣一樣都是左駕,所以左邊車窗離臉很近,但右邊相對就遠很多。從送貨第三年開始,他就開始出現左臉單側無症狀的皮膚過度角化、皺紋、開放性粉刺,並在一些區域出現像是囊腫的粉刺,這都是典型過度曝曬產生的症狀。

大家應該都知道防曬的重要性。但我們希望透過這篇文章,徹底讓你一次搞懂到底為什麼防曬會這麼重要。廢話不多說,我們開始上課囉!

紫外線不只是紫外線,至少要認識 UVA、UVB、UVC 以及它們造成的影響

多數人都知道,防曬主要是要防止陽光中的紫外線導致皮膚傷害。但如果你只知道到這個程度,那你大概沒辦法做好防曬。地球上的紫外線基本上來自太陽,而太陽是一個巨大、高溫的星體,會發射出各種不同波長的輻射線,如果分析起來,會是一個連續的光譜。

人的眼睛可以看到的波長是有限制的,因此你能看到的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫這個範圍的光線,被稱為「可見光」。而波長超過紅光的被稱為「紅外線」,波長短於紫光的被稱為「紫外線」,這兩者都是「不可見光」。而波長越短的輻射線,能量就越強,對人體的傷害也就越大。因此紅外線對人體產生不了什麼傷害, 我們防曬的重點主要落在波長短但能量較強的紫外線範圍。

所以我們要把重點放在紫外線 (Ultraviolet, UV)再來仔細討論!

紫外線依照波長的範圍,又被分為 UVA、UVB、UVC 三種 。波長越長,穿透力就越強,因此在一般的狀況下, 波長最短的 UVC 幾乎是全部被大氣層擋住 (感恩大氣層,讚嘆大氣層),而大約有 5% 的 UVB 會到達地表,但高達 95% 的 UVA 都能直接到達地表。所以防曬產品的設計,都是針對 UVB 跟 UVA 為主,很少聽到有人在談防 UVC 的。

UVB 的波長較短,穿透力較低,傷害主要在表皮層,但能量較強。因此容易造成曬紅、曬傷 ,而長期累積的能量大,也可能造成皮膚癌。但因為 UVB 的穿透力較低,防護的難度比 UVA 低。至於有關如何早期發現皮膚癌,請大家參考 這篇文章

UVA 的波長較長,穿透力較高 ,依照波長又分成 長波 UVA短波 UVA,其中長波 UVA 的波長更長,傷害可到達真皮層,但能量較低,因此會導致曬黑與老化。而短波 UVA 的波長較短,可抵達表皮較深處。雖然 UVA 能量低,但因為到達地表的量大,因此累積起來,波長越長的 UVA 累積的吸收量還是比較大喔。有關曬黑的完整機制,請大家務必要回去複習一下 美白全攻略 喔。紫外線會讓皮膚產生自由基,也會產生一些蛋白酵素的活化,會引起膠原蛋白跟彈性纖維的分解,進而出現皮膚老化的現象,例如皮膚變薄、失去彈性、形成皺紋等問題。

看到這,大家應該已經清楚 UVA 跟 UVB 的差別,兩者穿透的能力不同,造成的影響也不同,所以防曬的時候,應該要搞清楚自己的目標到底是什麼?如果你根本不怕黑、曬老,只怕曬傷的話,那把降低 UVB 的傷害就沒問題了。如果你擔心的是曬黑、曬老的話,那就要更全面降低 UVA 的暴露。

但是 UVA 的防堵,其實非常困難。剛才已經有講過,波長越長,穿透能力就越強,因此長波的 UVA 基本上是很難阻擋的。因為它能量低,所以即使你暴露在大量 UVA 下,也不會有像 UVB 暴露那種熱熱燙燙的感受。UVA 也很難被雲層、窗戶、汽車的擋風玻璃所阻擋。更麻煩的是,UVA 從日出到日落其實波動不會太大,即使是隨著季節變化,冬天跟夏天的 UVA 強度也相差不大。長波的 UVA 簡直就是一年四季、如影隨形,跟背後靈一樣死纏著你,很難躲得掉啊!

大家可以回想文章一開始的這位大叔,其實他的症狀,主要就是 UVA 的傷害。車窗幫他擋下了多數的 UVB 所以他沒什麼被曬傷的感覺,也不覺得有什麼問題。但累積了 28 年的 UVA 暴露,就成了大家看到的這個樣子了。

要如何完整防曬?防曬口訣 ABC 不能忘

如果想要完整防曬,原則就是「讓皮膚接觸的各式紫外線越少越好 」。防曬的原則跟考試想拿分數一樣,要把最多的精力專注在大方向上,而不是枝微末節。這邊提供一個醫學界防曬的通用口訣給大家。

A(Avoid) :避免在上午 10 點到下午 2 點間進行超過 20 分鐘的戶外活動。如果是夏天,可能要視情況延後到下午 3 點。這段時間是紫外線在一天中最強的時候,如果你在這時間還想在外面趴趴走,就千萬別說你想防曬啦~這種量級的紫外線真的很難防守啊!

B(Block):外出要塗抹防曬產品,依所處環境選擇合適的防曬係數,一般以 SPF20~35 間即足夠,建議選擇 SPF30~35 為佳,並謹守 2 小時補擦一次的基本原則。

C(Cover):出門曝曬在陽光下時,應為肌膚提供適當遮蔽物。例如如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡、或是穿著長袖衣物等,加強物理性防曬。

這裡有張有趣的圖片,也分享給大家看看。

澳洲是個陽光超強的地方,白種人又比較容易得皮膚癌,澳洲政府就用這張圖對國民宣導應該要這樣做好防曬。這張文宣強調的就是:穿長袖衣物、使用 SPF 30 以上的防曬產品、戴帽子、儘量走在陰影處,並且記得戴太陽眼鏡。但內行人就會看出這裡有個有趣的點:澳洲政府不太在意你變黑或變老,主要是擔心你曬傷產生身體問題。這一系列的防曬,主要都是在防 UVB 造成的皮膚疾病為主,特別是皮膚癌,還有視力問題。這非常有道理啊!以政府的角度來說,民眾做好防曬,之後的醫療支出才有機會下降,至於你是不是曬黑曬老,政府是沒打算特別想管啦。當然 UVA 還是會有導致疾病的問題,不可不慎喔!

UVA、UVB、UVC 以及防曬 ABC 的快速重點整理

前面落落長講了一大串,這邊快速幫大家做個重點整理,趕快筆記一下,考試會考 XD

另外防曬的 ABC 口訣別忘記:

A(Avoid) :避免在上午十點到下午兩點時間進行超過 20 分鐘的戶外活動。

B(Block):外出要塗抹防曬產品,依所處環境選擇合適的防曬係數,一般以 SPF20~35 間即足夠,建議選擇 SPF30~35 為佳,並謹守 2 小時補擦一次的基本原則。(這只是原則,要以活動的習慣來做調整)

C(Cover):出門曝曬在陽光下時,應為肌膚提供適當遮蔽物。例如如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡、或是穿著長袖衣物等,加強物理性防曬。

下一集,我們會在今天的基礎上,繼續清楚告訴大家目前台灣有在使用的各式防曬指標!如果大家有什麼想了解的防曬問題,也歡迎留言給我們喔!

如果覺得這篇文章對你有幫助,請別忘了給我們一個讚,讓我們更有動力繼續整理最新的知識分享給大家,也別忘了用底下的分享鍵分享給朋友喔!

Reference

新英格蘭醫學雜誌
澳洲政府官方資料
WHO 官方資料
台灣皮膚科醫學會 UV 防曬衛教手冊
台灣藥妝品研習專業小組課程資料  (邱品齊醫師提供)
Uptodate: Photoaging

特別感謝:台灣藥妝品研習專業小組所有醫師

這篇文章是由 3,943 位熱心網友訂閱集資支持,並由多位專業醫師協同設計師共同完成!?

您所看到的優質內容,並非真的免費,而是許多有心人替您買單了。台灣需要一個 不帶商業置入堅持實證醫學 的醫療新媒體。如果您也認為這件事情重要,請把這篇文章分享給更多人。或者只要一天不到 5 元的心意,就能和我們一起為台灣拼出世界最優質的中文醫療保健新媒體! 立即加入

延伸閱讀
好苦惱!不知道該用洗面乳、洗面皂還是洗面凝膠?醫生詳列「洗臉產品挑選全攻略」!
天熱臉油到可以煎蛋?其實市面上很多「控油」產品,只能短暫吸油!
【圖解】什麼時候喝?喝多少?關於「喝水」減肥你要知道的 3 個知識

(本文經合作夥伴 Medpartner 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈單邊沒防曬 28 年會發生什麼事?這位大叔用自己的臉教你 UVA 與 UVB 造成的問題-防曬全攻略 1〉;圖片來源:Unilateral Dermatoheliosis Jennifer R.S. Gordon, M.D., and Joaquin C. Brieva, M.D.
N Engl J Med 2012; 366:e25; Medpartner; Pexels, CC licensed。)


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: