每個人都有不為人知害怕的東西,但沒想到害怕的東西與個性也有關係?以下是國外網站《A little thing》七種不同的恐懼症,看看你是哪類的人吧!

1. glossophobia 社交恐懼症

代表你是個內向的人,與其當個交際花,你更喜歡沈浸在自己的思想裡,但這不代表你沒有朋友,而是你覺得有幾個穩定的好朋友就夠了。建議你,雖然在一群人面前感到不自在的你不要完全縮在一旁。如果今天下班後,同事邀約你一起小酌,那就去吧!不用成為焦點沒關係,但偶爾讓自己出去社交建立一下關係對自己更好喔!

2. mysophobia 潔癖(病態的潔癖)

你是個比較容易緊張的人,你的生活中不容許有任何「雜亂」或「噁心」的情形出現。工作上你非常注意細節,工作效率高,但長期下來的高度緊張,會危害到身體健康喔!貼心提醒,對自己放鬆一點絕對只有好處沒有壞處。雖然有潔癖的人一定覺得很難,可是不妨在工作上試試來點多變的「創造力」,讓自己天馬行空一下,不要那麼緊繃。

3. agoraphobia 廣場恐懼症

你是個不喜歡讓別人太快瞭解自己的人,懂得避開不必要的紛爭,生活有自己的態度。雖然你是大眾第一眼就喜歡的寵兒,但你較喜歡保有自己的空間,讓自己多愁善感的一面只給自己信任的人看見。但有時因為你的保護色讓人看不懂你,反而會錯失一些好的人際關係,建議不要「逃避」,多敞開心胸面對他人,讓他們也能有機會看見你的好!

4. hemophobia 血液恐懼症

在大家面前你是一個自我管理,自我要求較高的人,如果你懼怕血液,看到血會產生暈眩感甚至昏倒,那是你大腦淺在的意識正在保護你,不讓妳得知一些錯誤的訊息,例如:看到可怕的血。這時候,去上些瑜珈課,或生活中時常去調整呼吸,這樣心中會更平靜。

5. coulrophobia 小丑恐懼症

你是一個坦率,誠實的人有話直說,比較嚴肅,雖然誠實坦率是高尚的行為,但偶爾讓自己幽默一下,解放一下自己,人緣會更好唷!

6. monophobia 孤獨恐懼症

你是個外向的人,喜歡參加社交活動,永遠都是目光的焦點,而且你永遠不會讓自己單身。不少人常把單身跟失敗聯想在一起,所以不喜歡失敗的你,會一直尋找對象不讓自己單身,也就是不讓自己失敗。但是單身的時候可以享受一下 me time 不也很好嗎?建議單身的人,可以趁空窗期尋找自己。感情穩定的人,也可以嘗試透過冥想或閱讀,沈浸在自己的思緒裡,享受自己的時間。

7. acrophobia 懼高症

你是個複雜,矛盾的人。一方面你想要體驗新事物,認識新朋友,一方面你其實有點害怕這些未知數和不確定性。(好消息是,懼高症幾乎是所有人普遍都有的症狀!)常常在兩種不同意見中遲遲無法做決定,可能會兩方都得罪,或是根本沒結果。這時候,你可以練習在行事作風上更果斷點,才不會讓自己的生活永遠都那麼矛盾!

有時候,去做你恐懼的事,反而會得到意想不到的禮物喔!

(參考資料:little things;圖片來源:visual hunt。)