【為什麼我們要挑選這篇文章】

有些人講話就是特別酸,以後被他們諷刺、挖苦的時候不用再忍氣吞聲,用巧妙的幾招「回敬」他們吧!

(責任編輯:王愉賀)

文/Luke

不管在職場或朋友圈,都充斥著許多用言語攻擊他人的人。多數人被責備,或是因為一句話而感到受傷時,通常只會保持沉默、又或是以苦笑面對⋯⋯

但如果你什麼都不做的話,那些人就會像哆啦A夢裡的胖虎一樣變本加厲,因為他們根本不會設身處地去理解他人的痛苦。

不回話,不僅無法解決問題,更代表你連自己都毫不重視。

但其實,你只要知道「在這種時候,原來可以這樣回」,將這些話備而不用,等到遇到狀況時也不會慌張!

愛用言語攻擊他人的人,其實背後有著脆弱的一面⋯⋯

當說到那些會攻擊你的人時,相信你腦中已經大概浮現出 2,3 個討厭鬼了。

其實仔細的去分析一下這些人,那些越會攻擊他人的人,越抱持著恐懼、不安、脆弱的一面,所以他才會向外攻擊。

有的人會喜歡用一種命令式的高壓語氣,散發出一種「我跟你們這些人不一樣」的高傲,職場中的主管,就相當多這種人。

例如,A先生正煩惱著如何與新主管相處,因為過去的主管交辦事情時,都會對細節一一發表意見,但新的主管只會反覆地詢問「這個你做了嗎?那個你用了沒?」只要有一件事還沒做,他就會開始激動,之所以這主管會這樣,就是因為他缺乏自信。

千萬別做出他們期待的反應:讓對方知道,我不會怕你的!

實際在生活中遇到這些人時,只要謹記住一點:「千萬不可做出他們期望的反應。」因為會攻擊他人的人,總是會想確認對方是否真的受到傷害。如果對方說了諷刺你的話,他就會想看到你為此感到生氣會受傷的模樣。

或許有些人說,在被攻擊的當下,很難克制好自己的情緒。但即使在哭泣,你也必須看著對方的臉,凝視著對方的眼睛,表現出一種「就憑這幾句話,我是不會怕你的」的態度。

回嘴不是吵架,是學著如何保護自已。

知道不能做出攻擊者的期望之後,就要開始學習回嘴的藝術。

首先要知道的是,回嘴不是讓你跟對方互相攻擊,而是讓你一邊保護自己,一邊使對方的攻擊落空,並確保不會再有同樣的事情發生。

成熟大人的回嘴,不是小孩子的鬥嘴,而是讓雙方不吵架,也不讓對方找你吵的技術。

以下簡單介紹 3 招能應付日常生活中,有可能會遇到的攻擊!

1. 狠狠的戳他,搶先把話說出來

諷刺、挖苦人的話,在這些人話語的背後,其實隱藏著恐懼或羨慕,對付這種心態的有效方法,就是反過來對付他。

「你說 XXX 是什麼意思?」(照本宣科的複誦)

「我知道,那件事情就是那樣嘛!」(搶先一步)

搶先一步把他要說的話說出來,展現出「我完全懂你的感受」,讓他覺得抱持著這種想法很羞恥。

2. 亂入到另一個話題,別認真理他

當你想逃離令人火冒三丈的話時,最好的方式就是不要認真搭理,而是把對話誘導到別的話題上。

像是:「對了,今天早上的新聞……」「說到這,你有看過那部電影嗎?」

明明你什麼也沒有做,對方卻用負面話題打造擂台時,千萬別站上去,藉由把話題引導到其他方向,就能讓自己既親切又有禮貌,將對方從擂台上請下來了。

3. 這麼對付長輩、上級、或是奧客的襲擊

有些人會對別人發動一些毫無根據、又不講理的攻擊,或是講一些令人不舒服的抱怨或壞話。這些其實都是不正當的譴責,除了讓自己避開矛頭,也沒有其他的應對方式。

如果是無法避開的對象,像是長輩或上司,有時候「刻意稱讚對方」也蠻有效的
「比起這個,我覺得你那件衣服真好看!」

默默的承受言語攻擊,只會被當成練拳的沙包。

別以為當個好人,人生就不必那麼累。回嘴,不是為了分個黑白而是為自己的人生負責!

本文擷取自:《成熟大人回嘴的藝術

(以上讀書心得為本文作者 Luke 自行編寫,不代表原書作者觀點)

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文經合作夥伴 CMONEY 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈「回嘴」是種藝術!被酸、被諷刺,與其默默承受 得內傷,不如走到對方面前「這樣說」…反將對方一軍!〉,首圖圖片來源:圖片來源:Pexels