在時尚界工作的她點出:我們不快樂的原因,是因為太想成為「另一個人」

【為什麼挑選這篇文章】

現在社會總是灌輸著你該怎麼樣才能夠變「美」,好像對每個人而言,美的標準是同樣的。而因為這樣苛求自己,想要變成「另一個人」,才是導致自己不快樂的主因。作者以淺白真實的文字,細細地描繪這樣的心態。

(責任編輯:楊時育)

文/少女 A

在時尚產業工作一段時間,慢慢體認到一件事情: 所有人都想要看起來像另外一個人。

而這「另一個人」也有挺清晰的輪廓,那就是纖瘦(有沒有形狀線條次要)、肌膚白淨、微混血五官(局部打亮、上鼻影、修容、長睫毛 etc),這是這個世代許多廣告產品與媒體在大力頌揚的。

我對審美觀這件事沒什麼意見,因為每個時代本來就會有每個時代的價值觀,我覺得比較有趣的是這種審美觀如何與商業利益結合,在創造大量金錢同時,讓廣大女性雖不自覺,卻 活得十分盲目不知方向,並且永遠不會真正快樂。

不會快樂是因為,每個人都有特別的五官、膚色和體型,要「美」,首先就是要看起來健康(我們畢竟是動物,有動物本能,看起來健不健康這件事情其實潛意識裡影響我們對一個人的印象非常深刻),並且富有自信。

可是大部分人看起來並不健康,也沒有自信。臉上成堆的化妝品、毫無光澤的皮膚、軟白細瘦的四肢或是肥胖臃腫的身軀(真的覺得不要把肥胖光榮化成「Curvy」或是「不同的美」,因為肥胖很多時候真的是不健康的),都不是有吸引力的樣子。

要健康自信首先就是認知到自己就是這個樣子,無須把自己塑造成「另外一個人」。 有些人就算正常飲食規律運動,體型就是不會嬌小下來,這時若硬是要節食減肥瘦成「另一個人」的樣子,日子就會過得很痛苦,不僅無法享受美食體驗人生,也會一直對自己感到沮喪不滿。

真正接納與愛自己是一件需要智慧的事 ,因為當妳不是主流價值觀吹捧的那一群人時,妳當然很容易會覺得自己是異類,覺得自己不夠好,不然就是開始仇視「主流」這件事。但這是很病態的想法。因為妳就是這個樣子,而妳也可以將自己原始自然的樣貌發揮到最美的極致,妳不需要成為「另外一個人」,才能被人稱得上美。

每天打開電腦,看到的就是「顯瘦穿搭」、「爆乳美胸款式」、「1 個月內瘦 5 公斤的飲食法」、「最新眼影打造混血五官」等等資訊,道行不夠深真的很容易被洗腦。

我們總是花一堆辛苦賺來的錢在買無止盡的化妝品(我真的覺得化妝品貴精不貴多,尤其很多時候明明是同一種東西,換個名字包裝又大賣)、保養品(保養品的廣告騙術又是一門超龐大學問,我的心得是大部分保養品的功效都被高估太多),還有買不適合自己的衣服,年復一年日復一日,像螞蟻齒輪般地工作,再盲目無謂地將錢與寶貴時間與精力花在無意義的事物上,很多人會憂鬱或會不快樂,真的是因為一直以來習慣為別人而活,或為了成為另一個人而活,而從來不是為自己而活。

以前問過一個朋友,「你有沒有覺得哪一型的人特別漂亮?或是有哪種特徵特別吸引你?」他的回答頗有深度,「我沒有特別喜歡哪一型或哪種特徵。真正有魅力的人,是能讓原本我沒什麼感覺的某些事物,變得獨具魅力,哪怕是雀斑還肉肉的手臂。」

更多關於藝術 / 旅遊 / 美食 / 文化觀察 / 攝影 / 電影 等 LifeStyle 內容請來我的臉書部落格看看吧!
粉絲團:https://www.facebook.com/urbandebrisabby/
個人網站:http://www.opagueeyes.com

延伸閱讀
比奧斯卡影后艾瑪史東更勵志!史上第一位非裔影后「薇拉戴維斯」重新定義美麗
人們在戀愛各階段常出現這 3 個「美麗的誤會」,先來理性分析你的愛情吧!
從妙麗到貝兒!艾瑪華森的「人生故事」教我們這 10 項課題

(本文經合作夥伴 Fliper 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【憂鬱沮喪的原因之一:我們都想成為「另外一個人」】〉。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: