《VO》導讀:本文參考自《就算很討厭,也要勇敢結交的5種人:你會從這種人身上,得到意想不到的正面能量》,作者為日本知名職場顧問千田琢哉。

我們不能保證身邊都是討喜的好人,但討厭的人未必不能跟他們結交。有時候在他們身上,你可以學到意想不到的東西,這就叫「逆向交友」。

不過還是可以在心中繼續討厭他們沒關係(笑)。

(責任編輯:李恬芳)

職場上變化多端,猶如深宮後院,人人居心叵測,勾心鬥角的情況比比皆是。

有一個心理測驗是這樣的:

如果你在辦公室,遇到一位不喜歡的同事你會怎麼做呢?

1. 主動找他說話,以增進彼此感情
2. 準備禮物,誘之以利
3. 道不同,不相為謀,遠離為上策

這個測驗其實沒有標準答案,每個人都是獨特的個體,待人接物方法皆不相同

只是「山不轉路轉,路不轉人轉」,職場上,對待自己不喜歡的同事時,只要改變思考模式,就能化敵為友,能減少一位敵人便是增加一位朋友啊!

如何改變自己的態度,脫穎而出呢?

「3 個理由」 讓你知道職場上逆向交友的好處:

1. 馬屁精「未達目的、不擇手段」的態度值得學習!

千田琢哉曾說:「就連職場上最令人不齒的馬屁精,也能從他們身上學到東西!」

雖然人人都討厭只會逢迎諂媚的人,但不得不佩服的是,他們擁有滔滔不絕的口才能力,不怕詞窮,他們敢拋開自尊、卯足全力討好上司

但是正因為擁有「為達目的、不擇手段」的毅力,才使馬屁精比他人更有晉升機會,因為機會是把握在自己手中的不是嗎?

2. 讓你氣到抓狂的同事幫助你磨練耐性

要勉強自己去喜歡一個討厭的人的確蠻困難的,但最傻的方式絕對是閃得遠遠的

他們就像是遊戲中的大魔王,你越是逃避,就越是無法破關

最好的方式是找到你不喜歡他的理由,並解決它、征服它,但切記千萬別刻意去「喜歡」討厭的人,學會面對討厭的人,也是人生中寶貴的經驗不是嗎?

而且你更會發現,自己也在過程中成長許多!

3. 蠻橫的主管是你該感激的對象

如果你的主管是個難溝通的人,不要覺得自己沒有主管緣,也千萬不要急著離職如果你連主管都招架不住了,那你勢必也無法招架的了難纏的客人。

也就是說,主管要求愈無理,愈能培養自己危機處理的能力,「不經一翻寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,假如是遇到慈祥的主管,不找你麻煩、讓你每日輕鬆愉快你可能也會庸庸碌碌沒有成長、無法突破舒適圈,唯有霸道主管,才能磨練出堅忍的職場生存能力!

結語:遇到與你不合的人,別急著逃避你會從他們身上,得到意想不到的結果也說不定!

(本文經合作夥伴 CMoney 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈就算很討厭,也要跟他們做朋友!做到這「 3 點」…敵人 也能變 貴人!〉。圖片來源: pexels