(攝影:蕨餅爺)

對太多人來說,或許,澀谷就是流行的象徵。很多人來到這裡,都知道一定要與全日本最著名的忠犬小八一起合照上一張。

但是,有著漫長歷史的澀谷,其實不僅有著忠犬小八還有109辣妹而已,就連我們許多愛不釋手的J-POP還有日式美食,最初最初,都是從澀谷開始領頭,風靡全日本的噢。

像是直接被稱為「澀谷系」的J-POP音樂,光是聽到這樣的名稱,你大概就能明白,澀谷這個地方對於音樂的影響有多麼巨大;單只是這個區域,就足以成為一種日式音樂的代名詞。

所以當然不會意外,為什麼「淘兒音樂城澀谷店」的門口也要矗立著自己的忠犬小八。

(攝影:蕨餅爺)

對於絕對信奉淘兒信條「NO MUSIC, NO LIFE.」至深的和菓子,真心覺得在它的身邊,是不是也應該要有著Nipper的身影呢?

偷偷說唷,這裡,真是和菓子心目中真正的澀谷地標呢。

淘兒音樂城澀谷店(タワーレコード渋谷店)

電話:03-3496-3661
地址:東京都渋谷区神南1-22-14
網址:http://towershibuya.jp

百年高級水果專賣店

(攝影:蕨餅爺)

已經超過百年的高級水果專賣店「澀谷西村總本店」,自明治43年(1910年)1月創店以來,舉凡在日本文化當中象徵著高級禮品的哈密瓜到黃色西瓜抑或白色草莓,來到「澀谷西村總本店」,你總是不會錯過那最讓人眼前一亮的日本高級水果。

可是,如果要坐下來點餐,所有人一定要搶著點單的,恐怕還是那充滿日本風味的「水果三明治」。

以最鬆軟的白麵包夾起鮮奶油與新鮮水果,當然,草莓是無論什麼季節是絕對不能少的紅寶石!

澀谷西村總本店(渋谷西村總本店)

電話:03-3476-2002
地址:東京都渋谷区宇田川町22-2
網址:http://www.snfruits.com/

批發業者起家的超划算藥妝店

(攝影:蕨餅爺)

幾乎只要站在澀谷最著名的交叉路口就能望見的三千里藥品,又是一間創立超過半個世紀的老店。

最初在昭和27年(1952年)由只收現金的批發業者起家開始,或許沒有亮麗時髦的裝潢與燈火通明的環境,但是,最精打細算的消費者都知道,想要在澀谷買最划算的藥妝,怎麼能錯過三千里藥品!?

三千里藥品神南店(三千里薬品神南店)

電話:03-3463-7583
地址:東京都渋谷区神南1-23-8
網址:http://www.3000ri.co.jp/

昭和開始的澀谷名物伴手禮

(攝影:蕨餅爺)

一開始其實有點好奇,為什麼販售天津甘栗的店鋪,竟然能夠屹立在澀谷最最黃金地段的區塊?

原來,這個只有幾平方米大的店鋪,從昭和31年(1956年)開業以來,一直都是最能夠代表當地特色的古樸風味超級伴手禮呢。

號稱是日本第一美味的藤山産業「天津甘栗」,價位從日幣300元的小包裝到3,000元的禮盒全部都有~如果幸運,在現場,或許還能見到廚師用大鐵鍋勤奮炒著天津甘栗的模樣唷。

藤山産業「天津甘栗」

電話:03-3476-0580
地址:東京都渋谷区神南1-23-10
網址:http://www5f.biglobe.ne.jp/~amaguri/

讓人驚喜的澀谷百軒店

(攝影:蕨餅爺)

隱藏在更裡頭一點點,不被太多觀光客知道的澀谷百軒店,有太多讓人驚喜的飲食小店偷偷地藏在裡頭。

譬如酒吧、洋食店、喫茶店、居酒屋、電影院、大眾食堂…甚至連著名的北島三郎,也是澀谷百軒店的這個區域的常客呢。

所以下一回,不要只是在澀谷那繁華區域的外頭了。

走到更裡頭一點的澀谷百軒店體驗一下真正的日本夜生活,或許也到大正15年(1926年)就成立的傳奇之所「名曲喫茶萊昂」,說不定你就能夠明白,為什麼澀谷能夠是音樂與美食的發源地了。

澀谷百軒店(渋谷百軒店)

地址:東京都渋谷区道玄坂2丁目周邊

生活頻道特約作者和菓子

旅日作家,著有《日本.東京.甜點美食地圖》與《和菓子的東京甜點私旅行》美食散文集,粉絲超過十三萬人。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/JapaneseSnacks/

延伸閱讀
想體會單身的美好就去趟東京吧!10 間適合一個人住的東京平價住宿
【日本神奇觀察術】直接問對方工作不禮貌,就從常逛的「超市」得知他的社會階級!
去全台北最「日」的地方小旅行!西門町、萬華的這些地方根本是小日本

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【不知道的日本】澀谷:音樂與美食的發源地〉。)