photo via VisualHunt

這時代物質與性別的相關性已經近乎平等,女模特兒穿著帥氣西裝走秀也早已司空見慣,名設計師們不斷設計無性別的時裝,不過在現實的社會,有多少女人能真的穿男裝上路?少之又少。

作家 Lucy Rycroft-Smith 為女性網誌 The F Word 做了『穿男裝一個月』的實驗。Lucy 住在大城市,每天要花四至五小時上下班與穿西裝、打領帶、穿皮鞋的男人們肩靠肩通勤。

親自實驗後發現:從來沒那麼輕鬆上班過

Lucy 受到分享領帶的社群網誌 Octieber 激發,「如果我也每天打領帶,會怎麼樣?」。

結果,Lucy 發現因為男裝的剪裁設計較寬鬆、通風,超級舒服,使她活動自如,感覺更穩重。Lucy 覺得她從來沒有這麼輕鬆上班過。

在她的實驗裡提到,女裝常常都是緊身、貼身的衣著,讓女人不時注意小腹、底褲。男人的皮鞋也比高跟鞋舒服多了,穿高跟鞋走路不僅拘束,而且走路還要注意水溝蓋。除此之外,她發現穿男裝不用花太多時間搭配,不像女裝那樣麻煩。

Lucy 穿著一個月擺脫內衣的束縛、將高跟鞋換成皮鞋的男裝之後,成為女人著男裝的發言人,但許多公司還是堅持女人穿著女裝的規定。

「我真的從來不曾穿過這麼舒服的服裝,讓我感到溫暖又通風,而且看起來這麼得體面。」

Lucy 說:「女裝設計師看了很多『類似男人』的服裝後,仍表示:還是穿女裝就好了吧!這讓我更覺得緊身和不舒服的剪裁真要命。」

女生也可以穿得「自在」

或許我們要實踐無性別穿著的路,還有很長一段要走,但是女權主義者不這麼想,尤其是在這個潮流當代的時代。除了男人的西裝之外,女人穿著男人的襯衫也更有型,看起來更精明幹練,比如說,把襯衫扎下去,讓腰身露出來,上身的部分放置它寬鬆舒服。或是丹寧褲,越來越多『男友褲』的設計,讓下擺和褲襠鬆垮,使女人穿起來更自在豪邁。

Tradlands CC license

這時代物質與性別的相關性已經近乎平等,名設計師們不斷設計無性別的時裝,不過在現實的社會,有多少女人能真的穿男裝上路?

大尺寸、厚實、寬鬆的設計都是男裝的發想,何不試試看男人的編織毛衣、外套、和T

恤,男人的服飾不但舒服而且還能讓女人看起來更潮、更脫離社會框架。女人們,妳在男裝店也可以買到合適的服裝,如果是妳,妳買嗎?

(參考資料:Independent,原標題:Welcome to the world of cross-gender dressing