隨著科技和特效的進步,現今的電影總能在視覺上給觀眾不同的震撼,每年的強檔大片總是有數不清的爆炸、飛車、打鬥、怪物,雖然視覺上總是目不暇給,但絕大多數電影在散場之後總是讓觀眾覺得空洞,不禁懷念起過去的那些好片。尤其是九〇年代的電影,從 IMDb(全球網路電影資料庫)的評分排行來看,影史前 10 名就有 4 部九〇年代的經典電影入選,近期電影院更是不乏修復重映的案例。如果想成為專業的電影人,以下 12 部九〇年代的經典絕對絕對要看!

 

IMDb:8.7/10

《沈默》、《華爾街之狼》金獎名導馬丁史考西斯最經典的黑幫電影,詳盡描繪了一個黑道家族的崛起與沒落,喜歡《教父》系列的影迷絕對必看。

 

10.《鬥陣俱樂部》(Fight Club)

導演:大衛芬奇(David Fincher)

年份:1999

11.《駭客任務》(The Matrix)

導演:華卓斯基兄弟(Wachowski Brothers)

年份:1999

IMDb:8.7

好萊塢帥哥基努李維的影壇代表作,揉和東方武術、世界各大宗教哲學、科幻等等元素,最著名的還是基努李維下腰慢動作閃過子彈的「子彈時間」啊!

 

12.《美國心玫瑰情》(American Beauty)

導演:山姆曼德斯(Sam Mendes)

年份:1999

IMDb:8.4/10

即使在 1999 年有《駭客任務》、《綠色奇蹟》、《靈異第六感》等等強片,《美國心玫瑰情》仍然擊敗它們拿下奧斯卡最佳影片的殊榮,全片描寫陷入中年危機的中產男子之心境,對於美麗、美女以及力量的渴求。

延伸閱讀
最近已經不知道要看什麼了…. 用星座找找屬於你的「影劇界」True Love 吧!
從「女孩」邁向「女人」必看的電影!一句台詞就可能影響妳一生
一口道地的英文都是靠追劇「追」出來的!HBO 經典自製影集 4+1 推薦

(參考資料:marie claire, buzzfeed;圖片來源:IMDb。)