《VO 導讀》

從小到大,我們總是聽到「早餐很重要!」、「不能不吃早餐喔。」這些論點,但是日本「酵素營養學之父」鶴見隆史可不這麼認為,並在自己的著作中提出,為何早餐是斷食最佳時段的論點,值得一觀。

(責任編輯:楊時育)

各位對早餐有什麼印象?早餐很重要,不輸午餐和晚餐,所以大家即使睡眼惺忪也硬是要吃早餐。有人慌慌張張只吃咖啡配吐司,有人堅持吃得確實,白飯、味噌湯、烤魚,多元又豐富。

愈是堅持養生的人,愈相信早餐吃得好有益健康。一般鼓勵吃早餐的理由包括「不吃早餐會缺糖,大腦沒有能量就無法運轉,影響工作和學習」「三餐按時吃才不會胖」,甚至還有「不吃早餐就不想排便」。但這些全都是大錯特錯。

當今日本的社會與民眾幾乎全年無休,超商和餐廳開到半夜,真的非常方便。然而,人體內有個歷史悠久的生理時鐘,就是日出而作,日落而息。各位想必都經歷過熬夜或通宵,隔天肯定身體不舒服。或者半夜吃零食,也會有罪惡感。

身體是怎麼運作的?

人的內臟也由生理時鐘掌管,大致將一天二十四小時分成三個時段,分別是「排泄,消化,吸收」。

凌晨四點到中午屬於「排泄」時段,將體內多餘物質排出體外,比方說我們睡覺的時候會流汗,就是一種排泄。排泄時段會將體內的疲勞物質、毒素和廢棄物混在汗水、尿液、糞便中排出體外,所以我們一起床就想尿尿。有花粉症的人肯定知道早上起床會「涕泗縱橫」,猛打噴嚏流眼淚,這也是因為身體在排泄時段會試圖從各種管道排放毒素和廢物。

從中午到下午八點是「補充營養與消化」時段,下午八點到凌晨四點是「吸收與代謝」時段。中午到下午八點之間要用餐,攝取營養,消化食物;接下來的代謝時段,身體會吸收營養,修補破損部位,維持我們的健康。

如果要維持這個時鐘,必須把吃飯、就寢與起床時間規定好,而且說到做到。尤其早睡早起是維持健康的一大關鍵。

但是吃飯時間呢?你有按照生理時鐘來吃嗎?

如果按照生理時鐘來看,我們平時吃早餐的時段屬於排泄時段,也就是容易排便排汗的時段,而不是補充營養的時段。腸胃等消化器官在排泄時段還沒睡醒,而掌握人體活動的要角「酵素」也還在休眠,這個時候吃早餐,維持人體健康的要角「酵素」無法充分運作,結果造成消化不良。另外我們晚餐吃得晚就容易胖,也是因為身體在晚上八點過後會進入吸收模式。

我今年六十七歲,在四十歲之前也跟各位讀者一樣每天吃早餐,現在回想起來,以前真的比較容易累,而且身體毛病多。但是後來我學了酵素營養學,得知吃早餐反而有害健康,因為會對身體造成沉重負擔。

美國書籍「Natural Hygiene」裡面說,吃早餐對身體造成的負擔之重,有如一起床就跑全馬。平時跑全馬的負擔已經夠重了,剛起床就跑更累,沒精神又沒體力,沒有幾個人會想一起床就跑步。這可以說明吃早餐對身體的負擔有多大。

為什麼早上斷食是最佳斷食法?

為什麼早餐斷食是最佳斷食法?為什麼斷食不挑午餐或晚餐,就要挑早餐才好?這跟生理時鐘有很大的關係。

人體在深夜到清晨期間會進行吸收與代謝,即使睡了還是會繼續保持健康。到了早上,活動胃腸來排泄沒有吸收完的殘渣(糞便、尿液、廢物),這時候酵素要養精蓄銳,準備在補充營養的時候上戰場

身體都要休息了,卻吃了吐司配火腿蛋、米飯配烤魚之類的豐盛早餐。而且早上又匆忙,沒有細嚼慢嚥就吞下肚,吃下大把碳水化合物、蛋白質和脂肪,必須消耗大量酵素來消化,當然只能逼休息中的酵素開工。而且早上的腸胃還沒有完全清醒,無法發揮全力,這就成了消化不良的主因。

使用酵素同時要消耗大量能量,所以吃個豐盛早餐代表一大早就要消耗許多能量,這當然就撐不到晚上。可以說吃早餐反而讓你一早就沒精神,中午想睡覺,而且怎麼睡都還是累。

另外,吃早餐會造成血糖驟升驟降,更容易肚子餓,午餐和晚餐都會吃過頭。長期浪費酵素,這樣下去當然身體毛病就多,小病變大病。所以,吃早餐會造成酵素不足,有損健康,如果想要健康,基本上一天只要吃兩餐,早上喝水就夠了。

按照生理時鐘來看,補充營養與消化的最佳時段是中午到晚上八點之間。在這個時段進食,晚上開始吸收與代謝,隔天排泄廢物,才是正確的生理時鐘。也就是說吃飯時間最好在中午到晚上八點之間,正好是午餐與晚餐,吃了也不會對身體造成過度負擔。

如果晚上八點之前就吃完晚餐,到隔天中午之前都不吃飯,那麼就是斷食十六個小時,比半天再長一點。

食物從攝取到消化完成大概需要半天,但如果一天吃三餐,每餐間隔只有五到六小時,上一餐的食物還沒消化完成又要再吃一餐,等於身體不斷在進行消化,那麼就沒有酵素可以分配給代謝使用了。

執行「早餐斷食」等於每天都可以斷食半天,休養消化器官,讓酵素有時間做該做的代謝活動,非常合情合理。

如果要清理全身細胞所囤積的髒汙,讓細胞恢復活力,唯一方法就是斷食。法國人認為斷食是相當好的治療方式,稱之為「不用開刀的手術」,我的診所也建議病患執行酵素輔助斷食。

酵素輔助斷食有很多好處:

  • 保存潛在酵素
  • 讓腸道等消化器官獲得休養
  • 清理腸內環境
  • 清潔血液,暢通血流
  • 提升免疫力
  • 排出體內囤積的毒素
  • 消除身上的緊繃與痠痛
  • 促進呼吸與循環系統功能
  • 讓人睡得好,醒來神清氣爽

這些好處能夠大大預防或改善疾病。

早上斷食,九成的毛病都會消失!

 

這裡買

(本文書摘內容出自《早上斷食,九成的毛病都會消失!》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:pexels