The Goonies (1985)

並不是外國的月亮比較圓,每個國家的國情不同,青少年的成長電影也都各自不同,不過相似的是每個少年長大成人之中,一定會有掙扎、困惑、人際關係以及自我認同等等課題;台灣近年來也有幾部不差的成長電影如《囧男孩》、《第四張畫》等等,但產量和題材相較於好萊塢或是其他國家,還是少了一點。既然看膩了國內網友推薦的傳統經典,不如來看看國外 BuzzFeed、 Facebook 上鄉民都推薦必看什麼電影長大吧!

 

1. 《早餐俱樂部》(The Breakfast Club

The Breakfast Club (1985)

年份:1985

導演:約翰休斯(John Hughes)

主演:莫利林沃德(Molly Ringwald)、賈德尼爾森(Judd Nelson)

鄉民:「這是一部經典!即使你早已高中畢業不知道幾年了,電影中的角色的不安和掙扎仍然會讓你有所共鳴。《早餐俱樂部》也提醒我不論外表看來多光鮮亮麗,每個人都一定會有其掙扎,如同運動員 Andrew Clark 所說的:『我們都是怪人,有些人只是比較善於隱藏罷了。』」

 

2. 《春風化雨》(Dead Poets Society

Dead Poets Society (1989)

年份:1989

導演:彼得威爾(Peter Weir)

主演:羅賓威廉斯(Robin Williams)、伊森霍克(Ethan Hawke)、

羅伯蕭恩萊納德(Robert Sean Leonard)…

鄉民:「《春風化雨》教會我我必須為自己挺身而出,不再一味的遵從權威,而是勇於質疑師長的觀點。『你必須找到自身觀點,若是你拖得越久,你就越難尋覓。』」

 

3. 《阿拉斯加之死》(Into the Wild

Into the Wild (2007)

年份:2007

導演:西恩潘(Sean Penn)

主演:艾米爾荷許(Emile Hirsch)

鄉民:「回頭沒什麼大不了的,承認挫敗、尋求幫助也是。」

4. 《曾經,愛是唯一》(Once

Once (2007)

年份:2007

導演:約翰卡尼(John Carney)

主演:葛倫漢瑟(Glen Hansard)、瑪琪塔伊葛洛瓦(Markéta Irglová)

鄉民:「令人驚豔的音樂愛情電影,這些主演甚至親自寫下所有配樂!(另外還有一部同名音樂劇,也一樣非常好聽!)」

 

5. 《七寶奇謀》(The Goonies

The Goonies (1985)

年份:1985

導演:李察·唐納(Richard Donner)

主演:西恩艾斯汀(Sean Astin)、喬許布洛林(Josh Brolin)、

科瑞費德曼(Corey Feldman)、傑夫布里吉(Jeff Bridges)

鄉民:「只要永遠照著寶藏地圖走,你就會發現黃金!」

6. 《那些日子以來》(Now and Then

Now and Then (1995)

年份:1995

導演:蕾絲莉林卡葛萊特(Lesli Linka Glatter)

主演:克莉絲汀娜蕾茜(Christina Ricci)、莎拉博琪(Thora Birch)、

黛咪摩爾(Demi Moore)、蘿西歐唐納(Rosie O’Donnell)

鄉民:「對於女生們而言,《那些日子以來》絕對是一部青少年時期必看的電影,然後長大之後要再看一次。」

 

7. 《心靈捕手》(Good Will Hunting

Good Will Hunting (1997)

年份:1997

導演:史蒂芬切波斯基(Stephen Chbosky)

主演:麥特戴蒙(Matt Damon)、班艾佛列克(Ben Affleck)

鄉民:「令人心碎、又非常勵志一部電影,強調了解自己天賦的重要性,並且盡一切可能跨越情感障礙,如此一來便不會偏離正軌。」

 

8. 《壁花男孩》(The Perks of Being a Wallflower

The Perks of Being a Wallflower (2012)

年份:2012

導演:史蒂芬切波斯基(Stephen Chbosky)

主演:羅根勒曼(Logan Lerman)、艾瑪華森(Emma Waston)

鄉民:「這是最好的成長故事電影之一!每個 20 歲左右的年輕人都應該要看,看了絕對會心有所感!另外原著小說也非常好看,推薦!」

9. 《成名在望》(Almost Famous

Almost Famous (2000)

年份:2000

導演:卡梅倫克羅(Cameron Crowe)

主演:比利克魯登(Billy Crudup)、凱特哈德森(Kate Hudson)、

法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)

鄉民:「有時故事發生的結果並不是當初你所預期的那樣。」

10. 《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine

Little Miss Sunshine (2006)

年份:2006

導演:喬納森戴頓(Jonathan Dayton)、薇樂莉法瑞絲(Maria Schicker)

主演:艾碧貝絲琳(Abigail Breslin)、保羅迪諾(Paul Dano)

鄉民:「這就像是對你的青少年歲月和家庭猛烈地大罵髒話!」

 

延伸閱讀
外媒預測 2018 奧斯卡之前一定會大熱的重量級電影,搶先列入待看片單吧!
電影讓你更懂人生,40 歲以前一定要看的 16 部人生哲學片單
【趕快收進電影片單】BBC 票選 21 世紀必看電影前 100 名,台灣導演也有上榜!

(參考資料:Buzzfeed, marie claire,圖片來源:IMDb。)