photo via VisualHunt.com

每天進公司之前,一定要先去附近咖啡店買杯咖啡或買杯茶,才能真正進入「工作狀態」。一到了下午精神開始渙散時,要再來一杯飲料不然無心工作。

以上狀況已經變成很多人的生活常態了!但你了解你常喝的東西對你的身體有什麼作用嗎?它是否真的能提神?喝太多會不會怎麼樣?以下就來一一解析最常見的 6 個疑問:

1.有人說太常喝「咖啡」對胃不好,是真的嗎?

photo via VisualHunt.com

關於咖啡對身體好還是對身體不好,是眾說紛紜。有人說一天一杯咖啡能預防阿茲海默症和帕金森氏症,也能降低膽結石的形成、減少痛風的機率,也有人說對胃不好。

的確,有研究顯示「咖啡因」這個成分會促進胃酸分泌,進而造成胃部不適,但這種不舒服往往是在「空腹」喝咖啡時產生。一般建議咖啡盡量在餐後喝,除了比較不傷胃外,也能促進飯後消化。

2.有人說咖啡添加糖或牛奶就比較不傷胃,這是真的嗎?

photo via VisualHunt.com

習慣喝黑咖啡的人可能聽家人或朋友說過:「在咖啡中加點糖和奶精比較不傷胃啦!」但我對這個說法存疑。

上面有提到,咖啡之所以會引起胃部不適,是因為咖啡因這個成分會促進胃酸分泌。無論你加多少糖多少奶,都不影響咖啡因的量,所以喝拿鐵或卡布奇諾不一定就比黑咖啡不傷胃。

不過有個研究說法是咖啡因有可能引起骨質疏鬆,而咖啡中的牛奶對骨骼很好,也許能減緩這種傷害。

3.為什麼有人說喝茶會傷胃,有人卻說可以養胃?

photo via VisualHunt.com

基本上茶可以「養胃」,是比較偏中醫的說法。以西醫的觀點來看,茶裡面的咖啡因與茶多酚的成分,容易引起胃酸分泌,所以如果真的要選邊站,我會比較偏向傷胃的說法。

不過還是要看茶的種類,每種茶都有含量不等的咖啡因和茶多酚,有人可能會建議胃不好的人少喝茶多酚含量高的綠茶或咖啡因含量高的紅茶,但喝茶還是跟喝咖啡一樣,建議遵守這個原則:不要空腹飲用。

4.最近吹起「養生飲品」風潮,哪些飲料是對身體有幫助的?

photo via VisualHunt.com

最養生的飲品當然還是「水」了,任何厲害的飲品都比不上!

而如果覺得水沒味道,喜歡喝咖啡、茶也 ok,適量飲用就好,而且要注意茶葉和咖啡豆的品質,如果喝到較劣質的茶和咖啡,其中的殘留物質和毒素有可能造成身體的負擔和傷害。

其他過度調味、過度加工,或添加易造成肥胖的玉米果糖的飲品,也建議不要太常碰觸。

5.提神飲料為什麼可以提神?什麼時候喝最好?

photo via VisualHunt.com

提神飲料最主要的成分不外乎B群、咖啡因和牛磺酸。它的提神作用基本上還是因為咖啡因,而牛磺酸能改善肝臟機能,減少體內含氮廢物。

提神飲料目前還沒有比較嚴謹的研究,跟咖啡的提神效果應該是差不多的,主要是看咖啡因含量多寡。

至於飲用的時機,建議避開三餐時段。基本上提神飲料糖分含量高,血糖快速上升會影響飽食中樞,影響飽足感,你可能會因為不餓而省掉那一餐,進而造成營養不足。

6.除了咖啡、茶、提神飲料,有沒有其他能提神的飲食?

photo via VisualHunt.com

精神要好,充分睡眠還是首要準則,不然喝再多提神飲品沒用。

而在飲食上,攝取五穀雜糧能提供能量,多喝水能促進新陳代謝,幫助排掉含氮廢物,體內如果太多含氮廢物,會影響你的精神。

不要吃得太油膩,以白肉取代紅肉,不然身體要消耗更多能量去消化它,還會產生更多的含氮廢物,因此常常大魚大肉、飲食不均衡的人精神通常也比較不好。

另外,維生素 B 群要多攝取,如綠色蔬菜、糙米、牛奶都是富含維生素B群的食物,它除了有穩定血糖的作用,還能幫助排掉體內廢物,把這些廢物排掉,自然會減少昏昏欲睡的狀況了!

家醫科

延伸閱讀:
怎麼睡疲勞都散不去?這 8 個症狀中 4 個就可能是「慢性疲勞症候群」!
10 點之前勿喝咖啡,用這 7 個咖啡秘密聰明地喝它,記憶力、生產力 UP!
「怎麼吃」和「吃什麼」決定你是不是容易脹氣的小腹婆,服用醫師這篇消氣處方籤吧!