因為電影「屍速列車」和電視劇「孤單又燦爛的神:鬼怪」人氣爆紅的南韓演員孔劉,完美的身形和暖男的氣質,只要畫面裡有他,不管穿什麼演什麼,畫面質感就會提升好幾倍。讓我們來一一盤點他的好作品吧!

S日記《2004》

女主角智妮的感情一直很不順,和第四個男人在車吵架分手後,她翻出以前的日記,開始回憶過去的戀情。學生時代唱詩班的指揮具賢,曾經是她的家教,但後來突然音訊全無。大學時帥氣的正燮,他的浪漫很快就吸引智妮,但正燮喜歡的是金妮的身體和錢財。過個幾年,智妮認識了年輕的街頭藝術家宇胤(孔劉飾),兩人很快陷入熱戀,只是宇胤太年輕,終究還是抵不住外界的誘惑而與厭倦智妮介入生活太多。

這部電影中孔劉率性、玩世不恭的形象,根本讓很多人回想起自己的「初戀男友」。

尋找完美先生《2010》

女主角徐智雨爸爸因為受不了女兒,到適婚年齡還耍任性,拒絕男友的求婚,就擅自替她報名了尋找初戀男友的活動。負責「幫人尋找初戀」這項工作的韓基俊(孔劉飾),努力幫她找出姓符合徐智雨當年在印度邂逅的男子金鐘旭。沒想到隨著尋找的過程,韓基俊慢慢發現徐智雨的可愛之處,而徐智雨更被韓基俊的傻勁恆心打動。

在此劇中孔劉一人分飾兩角,分別是「帥氣偶像型男」和「潔癖機車男」,都讓人印象很深刻。

熔爐《2011》

美術老師仁浩(孔劉 飾)到韓國一所聾啞學校教書,卻發現學校裡的孩子並不快樂,經過調查竟然發現,學校的校長和老師竟暗中對孩子進行各種虐待以及性侵。

最值得一提的是,故事改變真人真事,在韓國引發許多輿論,韓國成立專案小組重新調查,最後修正了性侵害防治法的量刑標準,原本的加害者也從緩刑改判監禁 12 年。

這部電影雖然很虐心,但孔劉在劇中的「正義之心」,真的讓人既佩服又感動。

諜影殺機 《2013》

被北韓遺棄的前北韓特殊部隊成員池東哲(孔劉 飾),追尋被販賣到中國為奴的妻兒,卻只找到他們的屍體。東哲發現他的同事為事件幕後策劃者,於是前往南韓,尋找兇嫌復仇。

以往孔劉都是演愛情劇居多,在這部電影中孔劉的角色有動作電影中的「英雄」氣勢,給人耳目一新的感覺。

屍速列車《2016》

來源不明的喪屍病毒入侵首爾,男主角碩宇才送女兒上車去找住在釜山的媽媽,殭屍就侵襲了車站,每個人都想擠上這班最終生存列車,但是成功擠上車的,不只有活人。

在這部電影中孔劉從見利忘義的經理,變成良心被喚起的好爸爸,最後他的捨命犧牲真的令人非常難忘啊!

(延伸閱讀:列車就是真實社會縮影:《屍速列車》告訴我們人性是樂觀的

密探《2016》

1920年代末期,那是一個捕風捉影的諜報年代,朝鮮境內發起的抗日統治行動,雙方展開貓捉老鼠般的捉迷藏遊戲。誰是密探?誰是朋友?故事架構和人物寫照非常細膩,去年 9 月在韓國上映後就大獲好評,並在韓國創下 750萬人次票房紀錄。

孔劉飾演的金優進聰明且深沉,寧死不屈的頑固形象深得人心。

 

責任編輯:薛珮廷

更多電影片單:

獻給二十多歲真正體驗人生的你!九〇後不得不看的 12 部電影讓你更懂自己
電影讓你更懂人生,40 歲以前一定要看的 16 部人生哲學片單

本文相關資料:《中央社》〈孔劉4月底首度登台 鬼怪迷準備搶票[影]

(本文提供合作夥伴轉載)