「世界上沒有最好的選擇。」6 部 TED 演講幫你在人生分叉路口釐清思緒

長大這件事最可怕的地方就是要自己做決定。

我們都有這種感覺,小時候的路被父母安排的好好的,然而到了某個時刻(通常是大學畢業後)突然我們就要開始自己做決定,對自己的人生負責。

我們面臨的選擇可大可小,從今天晚餐要選擇健康的沙拉或是罪惡的麥當勞,到大學的主修或是職業道路。

我們的每一個選擇都會直接導致不同的結果,面對選擇最猶豫不決的我們,最大的原因就是因為我們害怕選擇所導致的結果,我們深怕做出錯誤的決定。

在這邊為大家整理了 6 個關於做決定的熱門 TED 演講,看看專業人士是怎麼面對選擇的。

1. 張美露 (Ruth Chang):擺在你面前的選擇不該成為你追尋事物的理由

根本沒有最好的選擇。不要從外界尋找理由,而是應該從內心尋找理由:我要成為怎樣的我?

當我們在做重大的決定的時候,往往很難在所有的選項中做出最正確的選擇。因為通常那些選項都沒有明顯的好或壞,從各個角度看也許都各有優缺點。當了解到我們不用透過只是好或壞來做決定時,我們就更能傾聽自己內心的聲音。

2. 安琪拉·達克沃斯 (Angela Lee Duckworth) :做那個可以讓你更上層樓的決定。

人生是馬拉松,而不是 300 公尺短跑。

當事情變得棘手,我們總是傾向於選擇輕鬆的那條路,或是乾脆放棄。不過這樣一來我們就永遠不會知道如果繼續堅持下去,在道路另一頭是什麼風景。能夠克服困難的決心比任何能力都還要重要。

3. 貝瑞·施瓦茨 (Barry Schwartz):想要做出好的決定,就先把選項減到最少。

當有一百種不同款式的牛仔褲百在你眼前,而你買了一件令人失望的,怪誰呢?

有選項可以選擇可能是一件幸運的事,但太多選項往往容易讓人干擾我們的思維。沒辦法做出最正確的決定讓我們的壓力很大,而過多的選項更是加重了負擔。

4. 丹·吉伯特 (Dan Gilbert):綜合評估你的目標和你心中最想做的事,得出的結論就是最適合你的。

告訴你一件你本來就知道的事:比較改變了事物的價值。

我們想要選擇能夠讓我們更快樂的決定,但其實我們在這點上非常不擅長。我們自以為知道什麼才是對我們最好的,從而導致我們做出錯誤的決定。

5. 丹·艾瑞利 (Dan Ariely):我們沒有自己想像中那麼理性。

我們的直覺會用一種重複的、可預測的方式誤導我們。

我們總是以為我們做的決定是經過自己細心評估過的,但這可能只是我們的幻覺而已。我們的選擇不但會被多種擺在眼前的選項干擾,也會被外來的資訊,甚至是自己的大腦所欺騙。我們可沒有想像中的理性。

6. 亞當·格蘭特 (Adam Grant):有時候,刻意的拖延反而會迸發出好點子。

要時常抱著懷疑的態度,重新審視自己的想法。

想要變得有創意就要多創造、多嘗試。拖延是效率的大敵,不過有趣的是,刻意的拖延可以讓我們產生更多好點子。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

轉職、分手,「選擇障礙症」讓人好痛苦啊!試試 10/10/10 法則吧!它可以拯救你
焦慮感多到睡不好了!處理壓力的法則:回到小時候「不怕死」的學習心態
回頭看看過去的自己後,30s 的人想給年輕的你的 14 點建議

(參考資料:TED, Lifehack,本文提供合作夥伴轉載。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: