生活不容易,伴隨而來的負能量更是接踵而來,除了要學會處理這些壞情緒以外,我們也都會想要發牢騷,一吐心中的怨氣,但是就算是發洩情緒也不要輕易放棄自己的優雅啊!隨便亂抱怨發洩,只會讓朋友離你越來越遠!所以,如何發牢騷也是我們應該要努力學習的人生課題之一。

其實抱怨可以分成3種類型,
1.咆哮型:用情緒、各種毀謗字眼轟炸對方,試圖讓摧毀對方。這種反應大多是當你感到恐慌、備受輕視時,所採取的自我保護方法,試圖繼續維護我們的尊嚴。

2.無聲型:也就是俗話說的冷戰路線啦!會產生這種路線,大多跟小時候生活背景有關聯,如果成長過程中,家長因為太忙或是等等原因不常傾聽孩子的心聲,就會導致長大後養成以無聲勝有聲的抱怨方式。

3.成熟型:這類型的人能夠理智且有策略性地向對方闡述自己的感覺,並且過程中不會使用任何造成傷害的字眼,透過說明自身的感受來發牢騷。

舉例來說,當某人的尊嚴受到威脅或是傷害時,咆哮型的人會肆意謾罵,無聲型的人則會靜默不語,而成熟型的人則是會告訴對方,聽到對方這樣的言論,讓他感到十分受傷。

使用成熟型的抱怨方法通常對方能夠感同身受,也更能理解接受你的想法,明智地抱怨不只能幫我們有智慧的面對衝突發生,也更能有效地和對方進行溝通交流!

(參考資料:The School of Life,How to Complain,首圖圖片來源:shutterstock