焦慮感多到睡不好了!處理壓力的法則:回到小時候「不怕死」的學習心態

【為什麼我們要推薦這本書:不被壓力綁架

那到底要怎麼從壓力中解脫,讓自己能夠避免失敗呢?作者告訴你,只要以「積極」戰勝恐懼,用「行為」打破這樣的壓力,才能讓自己從跳脫焦慮。作者在此段落強調 只要先有作為,接下來的事情一定能成功 的心態。

(責任編輯:楊時育)

積極達成「想達到目標的心」和被動避免「不想失敗的心態」有很大的差別,可能會對我們的想法造成顯著影響。當此套用在一個活動甚至行動上,例如投擲出去的一球盡量不錯過目標,這時努力不錯過的念頭會影響大腦。試著別搞砸考試、報告、即將參加的面試…… 這一切都在你腦中植下失敗的念頭。所以想像自己成功完成考試、報告或面試會有用多了。

成功人士在競爭高溫底下,比較能想像他們想要的東西,讓自己集中精神,有信心完成任務,而不是讓避免失敗的想法阻撓自己。

戰勝對失敗的恐懼,關鍵時刻不失常

壓力法則先從焦慮 說起 ,這是因為焦慮是與壓力相關問題的主要來源。感覺到客觀上並不具威脅的情況威脅到我們時,表現的憂慮和壓力指數便會開始上升,我們的神經會為身體帶來焦慮的反應,例如:肚子裡彷彿有蝴蝶七上八下,胸口緊縮……然而我們可以利用這股焦慮,轉化成動力。一旦理解意識到焦慮帶給我們的影響,我們便可透過肢體語言和姿勢,把焦慮變成興奮感。

想要改善技能, 最有效率的方法還是改變行為 。學學海豚,學會接受強化你想重複做到的行為,忽略你不想要的,等到你學會一項新動作行為,記得前面學會的只是藏在表面深處而已。一開始很容易就掉回舊習慣的窠臼,重新回到舒適圈,但如果我們能用心進行修補、鍛鍊和大賽,練習時的行為就會愈來愈接近我們正式上場時需要的行為,我們就準備就緒。永遠都別低估有效、謹慎與開心練習的力量。

說我們表現的環境重要一點也不為過,小朋友在會場舞臺正式彩排話劇,跟國際橄欖球隊在正式比賽的體育場進行演練,對兩者來說,練習一樣都有好處。讓自己熟悉環境,可以減少意料外的情況發生,壓力上門時就比較不會發生心驚膽跳的意外。

但重要的不只有比賽環境: 我們平時生活的環境,文化也很重要。 如果效命的公司文化很有開創精神,不會害怕不必要的後座力,那就會成為我們穩定的基礎,讓我們能放手去冒險,結果也比較不會帶給我們壓力。如果家裡環境充滿理解與包容,支持和鼓勵,那即便有天大的壓力,家還是我們的避風港,讓我們能夠舒壓,給我們發光發熱的工具。

壓力高升時,感覺罷工會不可避免地削弱我們的警覺。沒有人逃得過感覺罷工的影響力,但這不是說我們就得乖乖當它的奴隸,我們可以套用幫助我們維持清醒的慣例,讓我們處理壓力上門、警覺性減弱時可能忽視的層面,進而延遲感覺罷工的效果。透過找出自己的「駕駛,操縱,溝通,監督」方式,我們能延遲感覺罷工的影響,讓我們更能有效管理壓力。

最後是在 面對壓力正向思考,這就是你面臨壓力時「想什麼」跟「怎麼想」的公式 ,這個方法能讓你專注去想特定的執行過程,把對於結果沒好處又具扯後腿的想法拋諸腦後。

先從你能做的下手,你一定辦得到

好了,現在我們有了在壓力下表現的食譜,當然隨個人喜好使用無極限的心理進行調味也是不可或缺的,因為這種心理支撐著壓力法則的每個層面。我的信念是,無論你的程度在哪,無論你現在的表現如何,都有進步空間,先從你能做的下手,不是你做不到的。

 

(本文書摘內容出自《不被壓力綁架:駕馭壓力黃金 8 法則,在關鍵時刻不失常,表現出眾!)》,由三采文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Visualhunt, CC licensed。)


點關鍵字看更多相關文章: