「自私」似乎自從這個單字出現以來,我們就不斷賦予它一個負面的印象,它是「貪婪」是「權力」是「殘忍」,一旦自私跟自己扯上邊,好像跳到黃河也洗不清了!但是真的有那麼糟嗎?

其實每個人都或多或少有著自私的人格特質,而我們之所以會活得不快樂,是因為我們沒有得到我們以為應該得到的,而為什麼會導致我們得不到應得的?因為你我都_過_度_無_私,我們過度謙虛,試圖尊重每個人的意見,卻不試著尊重自己的心聲!

為什麼我們會不夠自私?因爲我們很難區分自私的好與壞。

好的自私是以勇氣和自我意識為基礎,進而把自我的特定需求放在第一位,自信直率面對它,並非為了傷害或拒絕他人,而是在為他人提供更長期的承諾。

壞的自私則剛好相反。

正是這種模糊的界線,使得我們經常感到困惑,以至於沒有足夠勇氣去追求我們想要的!

比如當你成為父母後,你可能需要私人時間沈澱自己,內心不斷掙扎最後卻選擇當一個全職父母,這樣會導致你對孩子越來越沒耐心、容易感到煩躁。

適當且良好的自私能幫助釐清——某些時刻,我們需要退出去做其他事情,以提升自身能力,重新組織情緒以及想法!

所以,跟我一起當個自私的好人:)?
Video:

參考資料來源:
《The School of Life》:〈How to be selfish

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:
沒有人天生就是社交能手!說話無聊其實跟你「誠不誠實」有很大的關係!
工作、愛情都受用的哲理:多做一些,比想「我到底想要什麼」來得重要的多
20 幾歲的你一定要牢記的「人生準則」:對人生「茫然」其實一點都不丟臉!