《VO》導讀:

曾經開過刀的人都有個困擾:身上的疤好難看喔!

除了動用醫美資源外,還可以怎麼做?如果你知道別人曾經因為治療膽道方面的疾病,而在腹部留下不好看的傷口,可以參考看看讓你省荷包又讓你「無痕」的新技術喔!

你,或者你身邊的親人朋友曾經因為膽結石、息肉,而動「膽道手術」嗎?傳統的膽道手術,都要在右上腹切十五到二十公分斜的傷口,傷口都非常大,不僅外觀難看,更重要的是術後傷口不但會隱隱作痛,修復的時間也很長。

後來發展的「微創腹腔鏡手術」,手術後傷口不會那麼大,但是也要在肚皮畫三到四個小傷口,不太美觀。很多病人都苦苦哀求:「可不可以不要動刀?為什麼不能從內視鏡取石?」希望肚皮不要留下傷口。確實內科也有發展經由口、胃的內視鏡方式,從十二指腸進入取石,肚皮上可以不留疤痕,但是這個技術還有很多問題。

首先,「內視鏡取石」只能取膽管結石,無法解決膽囊結石,病患日後仍需接受膽囊切除手術以避免結石再次掉入膽管。而且內視鏡從十二指腸進入後,要採取壼腹括約肌切開,有出血和穿孔的風險,往後細菌有可能會逆流到膽管而造成膽管炎,雖然抗生素可以治療,但是反覆膽管炎可能引發膽管癌,要密切注意。

要如何減少開刀的傷口?

近年來有醫師採用「單孔腹腔鏡膽囊切除手術」,主要是利用一個特製套管,只開一個單孔在肚臍,這個套管就卡在肚皮上,像在肚子上開數個「窗口」,各種手術器械集中經由這個套管進入腹腔進行手術,另外廠商還有特製手術器械,有些器械是可彎曲的,讓操作時各個手術器械不會互相卡住。

但缺點是光一個特製套管就要兩萬到三、四萬元,而特製器械也要另外收費,以致使用並不普遍。另外,由於要放入一個比較大的特製套管,肚臍的切口往往要兩、三公分以上,反而增加了傷口的疼痛及發生腹壁切口疝氣的機率。

好消息是:秀傳醫院自行研發不需另外購買特製套管,也不需要特製單孔手術器械的單孔腹腔鏡手術,民眾可以一般腹腔鏡的計費,省了不少荷包。

這個手術的方式是,只在肚子上開一個不到兩公分的洞,用三個 5mm 的套管分別插入筋膜層進行手術,因為進行腹腔鏡手術必須打氣(二氧化碳)進入腹腔以獲得手術空間,三個在筋膜層上分開的孔洞就不易漏氣,而且肚子表皮的開口只有不到兩公分,也降低了術後疼痛和切口疝氣的風險,傷口藏在肚臍,肚皮美觀幾乎看不出傷口。

若由經驗豐富的醫師執刀,所有適合傳統腹腔鏡膽囊切除手術的病患皆可以接受此種新式手術,即使面對急性膽囊炎或合併嚴重沾黏的情況仍有八、九成以上的成功率,安全無虞。近年來本院更發展出國內獨步的單孔腹腔鏡膽管取石手術,以一個 2.5 公分的肚臍傷口就可同時完成膽囊切除和膽管取石手術,免除病患接受內視鏡治療的不適和風險,把術後傷口疼痛和恢復時間降到最低,目前已有超過百例以上的經驗且成果發表於國際醫學會議和知名醫學期刊。

另外,本院特有的迷你單孔腹腔鏡手術更可以把手術傷口縮小至 1.2 公分,惟此種高階手術只能用於特定情形,並非人人適用。

曾經有一位 38 歲的女子,因為膽管發炎引發上腹疼痛及黃疸,檢查發現膽囊合併總膽管結石,她本來也想接受內視鏡取石,但因為內視鏡只能治療膽管結石,膽囊還要另外開刀處理,因此她接受秀傳醫院單孔膽道手術,術後兩天就出院了,追蹤至今都很良好,她很滿意單孔手術疤痕隱藏的效果喔!