感情不順追根究底就是「依賴心」太強!關於愛情的黑暗心理學

photo via VisualHunt.com

【為什麼我們要推薦這本書:提分手的勇氣

一段關係之中,最常見的類型就是一方的依賴心極重。因為需要「被愛」,所以往往提出許多要求,而當這些要求沒有被滿足時,這時就開始出現怨言了。本書作者為日本心理大師加藤諦三,一起深入解析了這樣不健康的心態,重新開始一段健康的愛情!

(責任編輯:楊時育)

依賴心強,無可避免形成怨恨。有怨恨個性的人依賴心強烈,這種人有三大傾向: 不滿 敵意 恐懼

從另一個觀點來說,即是要求、敵意與恐懼。

不滿源自於「要求」

因為有要求,所以當然會衍生不滿。依賴心強烈的人,對於周遭的人常常有所要求。我希望你「這樣」,我想要你「那樣」的要求,或者也可以說是「希望」。但是他們的希望及要求無法達成,於是產生不滿。

前面曾經提到──「依賴心強烈的人有三大傾向,不滿、敵意及恐懼」。孩子依賴父母,所以對父母有所不滿;上了年紀的父母希望孩子照顧他們,所以對孩子有了不滿。

如同前面的陳述,依賴心強烈代表要求多。而依賴心的背後通常有支配性存在。

依賴心強烈的人,想要別人這樣、想要別人那樣,希望別人這樣說,渴望別人那樣讚美,他的要求很強烈。

但是他們的要求無法如願,而依賴心一旦過於強烈,往往容易覺得不滿、覺得不開心,原因是別人沒有照著他的要求做。

但是成年人有成年人的面子要顧,不能像小孩子一樣直接抱怨,不能把不滿的情緒直接表現出來。

雖然不滿,但是無法把不滿直接表現出來,只能生悶氣。生悶氣的時候,如果能直接把不開心的情緒表達出來,事情就能畫下休止符。但是依賴心強烈,所以也無法將不愉快的情緒直接表露在外。

無法表現出的敵意

強烈的依賴心包含了渴望得到對方喜愛的一種情緒。在心理上依賴對方,所以害怕被嫌惡,並且恐懼對方。雖然恐懼對方,卻無法將不滿直接向對方表現出來。

因為心理上依賴對方,所以離不開對方,無法一個人活下去,即便如此,對方在的時候,卻又生對方的氣。

雖然對方的存在是必要的,可是又討厭對方。這是一種「不知該如何是好」的狀態。這種不知該如何是好的心理狀態,讓自己感到不開心。

如果能將攻擊性直接表現出來,就不會那麼痛苦。為不開心所苦的人,因為不能直接表達敵意及不愉快的情緒,所以才變得不開心。

不開心的人心底深處,與別人沒有心靈上的交會,尤其是與社會距離親近的人沒有交會。

對於別人有自己的願望、別人有自己的意見這等單純的事,他們無法坦然接受,因此他們懷有憤怒,表面上卻表現得超然大器的樣子。

獨立心與誠實緊密相連而無法分割的關係,應該人人都瞭解吧。相反的,依賴心強烈的人雖然順從對方,卻大多懦弱而不誠實。

 

 

 

 

 

 

 

 

(本文書摘內容出自《提分手的勇氣》,由上奇時代授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂
【VO 擴大徵才囉!】

如果你平常關注職人、寵物、親職、旅遊美食、占星、兩性、下廚、居家裝飾、健康、穿搭潮流、化妝保養,以及影劇議題,歡迎加入 VidaOrange <3

 我們目前在徵 「正職社群編輯」「實習編輯」 喔!

  意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
  來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯(or 實習編輯):您的大名

想更了解>>  詳細職缺訊息  

點關鍵字看更多相關文章: