【為什麼我們要推薦這本書:膠囊衣櫥穿搭術

好不容易決心要整理好自己的衣櫃,卻不知道該怎麼有效率的處理,或怕自己亂丟到需要的衣服嗎?書中簡單介紹4招非常有效的方法,讓你看過一遍就能更輕易決定要處理掉的單品了。

(責任編輯:楊時育)

現在進入困難的步驟。如果想消滅雜亂,就得做出一些決定。把衣櫥裡所有東西檢視一遍,然後決定它們的命運。澈底清查一遍,遇到無法決定的物品別因此暫停腳步。別擔心,我們會陪伴你做完這個步驟。你必須用下面這些原則,來決定衣物的去留。

1. 保留、丟掉、改造、送出、情感物品

你要運用的是KTAGS系統,並幫每件單品都要歸到下列其中一個項目:

保留 KEEP 可以留在衣櫥的東西
丟掉 TOSS 太老舊,或是有髒汙的東西就丟掉
改造 ALTER 可以改得合身的東西/可以改造成現在流行的東西
送出 GIVE 乾淨、狀態良好的東西,可以送給朋友或慈善機構

2. 每件單品都要有個朋友

你該不會以為就只是決定東西去留,這麼簡單而已吧?如果你決定把某個東西留下來,這個東西在衣櫥裡必須有個能一起玩的朋友。

意思就是,如果這個東西沒有其他單品可以搭配,或者你很清楚這還要再買什麼來搭配 ─ 那就不能留下來,沒有例外。如果不遵守「朋友」原則,就算花再大努力,每天在衣櫥裡迎接你的,依舊是穿不出門的衣服。

3. 跳脫常規思考

如果你老是拿同一件裙子配同一件上衣,那就換換別的口味吧!試試看搭配不同的裙子,可以是不同的剪裁、顏色、布料。或者試著搭配牛仔褲看看,說不定有意想不到的驚喜!

4. 衣櫥商店化

服飾店會好好規劃衣服擺放方式來吸引顧客。看見衣服有系統的整齊擺放,顧客購買率會提高,這個觀念也能應用在你的衣櫥。把所有東西分類擺放,你就能清楚知道擁有了哪些單品、哪些很久沒穿,最重要的是不必再翻箱倒櫃就能輕易創造新搭配。而在創造新搭配之前,必需要一目了然看見衣服!

這個方法和個人思考邏輯有關,像我就喜歡把相同類型衣物擺放在一起。也就是說:牛仔褲放在一起,上衣掛在同一個區域,所有長褲放在一塊兒,所有T恤和坦克背心折好疊在一起,其他洋裝、裙子、西裝外套、大衣,以及套裝(我個人並沒有套裝,但在此先讓你稍微了解絕妙三十有哪些類別!)全都按類別分放。

把衣服分類擺放,例如:上衣、牛仔褲、裙子、洋裝。如果你想分類得更仔細,可以在每個類別裡,按照顏色繼續分類。

延伸閱讀
衣服太多反而影響你的時尚度!克服這 3 種心理障礙,「完美衣櫥」就是你的了
丟掉衣服好有罪惡感?國外造型師列出垃圾清單,這 4 項單品毫不猶豫扔了吧!

(本文書摘內容出自《膠囊衣櫥穿搭術:30件單品創造出1000+種時尚!》,由高寶出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)