你曾經聽過「主動聆聽」這個東西嗎?你知道聆聽技巧還能夠被分成「主動」和「被動」嗎?

「主動聆聽」是一個「主動」的過程;它不只代表將注意力放在「說話者」身上,而是旨在聆聽對方說話時,適當地用所謂的「肢體語言」讓對方感覺你是投入在他們的談話中。

看起來很容易,但其實大部分的人都沒做到。

以數據上來看,平均每一人一分鐘可以講約225個字,但我們卻可以在一分鐘內聽高達500個字——因此我們的頭腦可以多裝275個字,這也代表了我們必須花點心力讓自己不被多餘的談話分心,才能好好的「主動聆聽」說話者在講些什麼。

你可能覺得不會「主動聆聽」對方並不會造成什麼大礙跟損失;但如果你學會「主動聆聽」,好處其實比你想像中的多呢!

1. 能讓你看起來更聰明

當你學會主動地聆聽對方,你也能夠立即地得到回應,並且同時會使同事甚至是老闆認為你是聰明的,因為你懂得如何得到對方的回覆。

2. 能讓你更有魅力

俗話說:「想成為一個好的『說話家』其實是很諷刺的:因為「說話」並不是重點,會「傾聽」才是成為成功的說話家的關鍵。」真正有能力「溝通」的人,是因為他們善於「聆聽」對方的話,而不是擅長「說話」。

講了那麼多,你一定疑惑,到底該如何運用肢體語言學習「主動聆聽」的技巧呢?你可以這麼做:

#1 多營造「眼神接觸」

與說話者有眼神接觸是很正常且自然的,並且也能讓對方感覺到你真的在「認真」聆聽對方講話的內容。

但適當的「眼神接觸」也是要學習的;當你在表現出自己的投入以及專注時,注意自己的眼神要是溫柔且溫和的,避免造成太嚴肅或是具有威脅性的眼神出現,反而讓對方感到壓力。

#2 多擺出「歡迎」的姿勢以及姿態

歡迎對方的姿勢可以適時地幫助我們跟說話者之間的溝通更為協調。舉例來說,在傾聽對方說話時,可以將身體微微前頃,並且以一手輕輕托住自己的頭,能顯得你有真的在「認真聽對方說話」,也會同時讓對方感覺你是開心以及歡迎他的。

#3 適時地點點頭、微笑

「點頭」及「微笑」是很經典的肢體語言;對於說話者來說,這兩樣動作是充滿正面能量、且具有肯定性的。這代表你對於說話者的談話內容是同意且認同的(人總是喜歡被認同嘛!)適時地在與聆聽對方傾訴時點個頭、微個笑,這些看似無聊的小動作卻能夠為你們的談話大加分!總比你總是擺出一副無趣的表情,或是手臂插腰看著對方還好一萬倍,你說是不是?

#4 終極小撇步:「模仿」對方的肢體語言

最後一個終極小撇步,就是你可以「模仿」對方在說話時的肢體動作!這個技巧尤其是當對方在訴說一件「情緒化」的事情時非常有用,因為他們會認為,你們也像是身在其中一樣,可以了解他們的感受。

疫情後,如何為自己找到新的「轉型關鍵」?
關注 「CONNECT 2021 年度趨勢論壇」,獲取產業發展最新資訊。

資料來源

1. Lifehack-The Skill That Most People Don’t Have: Active Listening
2. Fastcompany-Six Habits of The Best Conversationalists

(首圖圖片來源:Unsplash