VO導讀》:很多你不以為意的小症狀,其實潛在著大大的危機!平常我們手抖會覺得是酒喝太多或咖啡因攝取太多,但很有可能是「腦神經」出了問題!來聽聽專業醫師的建議吧!

阿翔從年輕時就發現手指無法保持平衡不動,會不自覺得顫抖,年輕時常被朋友取笑是因為酒喝多了造成「酒精中毒」,大家也都一直把這個當笑話來說,本來不覺得有什麼問題,直到現在手抖到連拿個杯子喝水,都會因為手抖而把水灑滿地,他很擔心是不是有什麼嚴重疾病趕快來檢查,結果醫師告訴他是「原發性震顫」!

什麼是原發性震顫?

原發性震顫通常原因不明,主要是腦部管控運動功能的神經核發生了障礙,使運動失去協調功能,這是「動作功能障礙」的一種,主要症狀是手抖會發生不自主抖動,大部份的人症狀很輕微,只是覺得再精細動作時無法控制手指抖動,但是有些人可能會進展成拿杯子喝水都會灑出來,甚至是無法拿筷子吃飯、或拿筆寫字

有這種問題的在台灣嚴重等級的病患可能有一到兩萬人,但是因為過去沒有好的治療方法,而且它是不會致命的疾病,所以患者只能試著跟它共存。

 不怕,其實手抖是有方法治療的!

 方法 1:「高頻熱凝療法」手術(radiofrequency thalamotomy)

 治療手震顫問題,精確的「高頻熱凝療法」手術可以解決。但是,視丘腹中核(VIM)的位置必須要很精確的定位,而且每個人的解部位置多少有差異性,如果燒灼位置不精確,不但治療效果不好,燒錯位置還可能引起其他的運動障礙;如語言障害,肢體麻痺等後遺症,所以雖然高頻熱凝療法手術已經發展很多年了,但需要很有經驗的神經外科醫師來施作。

現在彰濱秀傳醫院引進「核磁共振導引超音波腦神經治療儀」(MRGFUS),可以在 MRI 掃瞄的導引下,在手術中精確導引到視丘的腹中。它的優點是可以在不破壞神經細胞的情況下,先使用低能量(Testing energy))進行即時的real time)神經功能測試,檢視患者的即時反應,確認燒灼目標為視丘腹中核,再加強能量為治療劑量(treatingenergy),因為可以即時了解患者的反應,選定最精確的治療目標(therapeutic target),所以治療效果安全,併發症機率比傳統的深部腦刺激電擊植入(DBS)或是高頻熱凝療法來的低。

方法 2:用藥物控制

原發性震顫症狀早期輕微者或許可以使用抗焦慮的藥物如乙型阻斷劑治療,但是藥物的效果通常不好,而且有心肺功能的副作用。有多音樂家,如小提琴家、鋼琴家或需要常用手做高強度且精細工作的人,因為不自主手抖的症狀而必須放棄原來的工作。

日前有位罹患原發性震顫的作家,本來多年來無法提筆寫字,在精確的治療下,目前可以很開心地重拾拿筆寫字的快樂。

目前本院針對原發性震顫患者進行人體臨床試驗,未來核磁共振導引超音波腦神經治療儀還將針對其他動作功能障礙進行治療:如巴金森氏症震顫型、斜頸症,肌張力障礙等各種不自主運動的運動障礙疾病。這項治療在歐美,日本和韓國都有將近 10 年治療的經驗,證實有顯著且良好的效果,有運動障礙疾病的患者可以參考看看喔!