大家都知道,出國要注重的眉角很多,其中要注意的就是小費!在台灣,我們沒有給小費的習慣。不過,在美國用餐忘了給小費,你可能會被白眼;在日本收小費,反而會被認為不得體,所以大家要小心,不要誤觸別人的文化地雷了。

以下幫你列出幾個大家常去的國家的小費文化:

#1 美國/加拿大

在美國給小費是公認的社會禮儀,不論是搭計程車,或去酒吧飲酒都要給小費,不過,現在紐約正在推行無小費新政策,前往參加這些新政策的餐廳,也許會幫助你節省不少錢。

在美國搭計程車約要20%的小費,在酒店每一件行李給1至2美元,以及給房間清潔管理員數美元作為小費;在餐廳,要給服務你的服務生15至20%作為小費,每一杯酒給調酒師1美元小費。而加拿大的給小費習慣與美國差不多。

#2 中國

在某些國家不給小費也許會被認為沒禮貌,但在中國大陸情況正好相反,搭計程車不需要給小費,中國大陸的餐廳服務員也沒有收小費的習慣,在高級餐廳可以多給5至10%的服務費,如果真的很想給小費,還必須謹慎處理,而在酒店每件行李約可給人民幣10元的小費。

#3 日本

日本與中國大陸一樣,是不需要給小費。日本服務員不會預期你這樣做,也不會特別感謝你,給小費反而會令計程車司機認為你在侮辱他,所以在酒店、餐廳也都不需要給小費。

#4 歐洲

觀察歐洲國家,像是在西班牙、法國、德國等,搭計程車不用給小費,但可以取至整數付款,多數歐洲國家都得給幫你拿取行李的服務員1歐元作為小費,一般餐廳不用給小費,在中至高級餐廳可以付最多5%到10%的小費。

法國餐廳收費已包括小費在內,不過,也需要看看還有什麼時候要給適當的小費,如果覺得餐廳服務很好,可以多給2歐元。

而在義大利給些許小費便足夠,可以把剩餘的金錢用在多吃幾塊披薩;在德國給小費被認為是禮貌的表現,計程車通常取至整數付款,酒店每件行李約2歐元,餐廳可以給5至10%或以5歐元單位取至整數,不要把小費放在桌上,可以把小費直接給服務員。

#5 英國/愛爾蘭

愛爾蘭與英國差不多,基本上不需要給小費。不過,你可以從服務質素和氣氛決定你的慷慨,在室內餐廳給10%的小費是標準收費,但應先確認帳單沒有收取10%的服務費,另外,不需要在酒吧給小費。

#6 墨西哥

在墨西哥以美元或披索作為小費都可以,計程車不需要給小費,但如果他們提供額外服務,例如幫助你拿取行李的話,可以給額外小費。在酒店每件行李10至20披索;給清潔管理員每天20至50披索;給接待員100披索;餐廳給10%至15%作為小費,建議用現金。

#7 印度

在印度可以留意在酒店內擺放的小費箱,這是一個很好給小費的方式,可以藉此感謝酒店服務員的服務。

將這些小費文化銘記在心,以後出國就不會因為一時疏忽而失禮了喔!

(本文經原作者中央社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈小費該不該給? 各國旅遊小費潛規則〉。)